24 августа 2011
9279

Жестко-`Справедливая Россия`

Эсэры призывают коммунистов сформировать "Альянс левых сил" - против "Единой России"

Вчера эсэры обратились к коммунистам с призывом сформировать "Альянс левых сил" для борьбы с "Единой Россией". На проведенном накануне совещании, по информации "НГ", большинство партийцев высказались за включение в предвыборный список сопредседателя ПАРНАСа Владимира Рыжкова. В случае прохождения в Думу СР пообещала добиваться возвращения выборов губернаторов и графы "против всех". Эксперты сомневаются в успешной реализации инициатив эсэров.

Вчера глава фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев объявил, что эсэры переходят в жесткую оппозицию. Партия распространила манифест, в котором говорится, что политическая система зажата, государственный аппарат неэффективен и коррумпирован, а граждане не могут его контролировать.

В случае прохождения в Госдуму следующего созыва эсэры предложат восстановить выборы губернаторов, мэров и членов Совета Федерации, как и графу "против всех" в избирательных бюллетенях. Левым избирателям партия обещает национализацию естественных монополий, введение налога на роскошь, отказ от обязательной накопительной пенсии и переход на почасовую оплату труда.

Левичев предложил создать совместно с КПРФ "Альянс левых сил", направленный на борьбу с "Единой Россией". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не исключил возможность сотрудничества с эсэрами, но предложил им прежде ответить на вопросы: расторгнут ли они свое сотрудничество с "Единой Россией"? И как они относятся к предложению КПРФ о национализации сырьевой базы страны? Зюганов припомнил эсэрам, как они вместе с единороссами - в отличие от коммунистов - голосовали за Владимира Путина и за программы премьера и президента. Левичев пообещал условия коммунистов учесть. И сообщил, что кандидата в президенты его партия выдвинет после "Единой России".

Курс на жесткую конфронтацию с властью, рассказал "НГ" источник в партии, обсуждался на совещании эсэров, прошедшем вечером в понедельник. Там партийцы пришли к выводу, что заниматься критикой КПРФ и "Яблока" на предстоящих выборах будет контрпродуктивно, и решили сосредоточиться на борьбе с ЕР. На закрытом совещании обсуждались возможные лозунги для предвыборных плакатов, среди которых звучал и призыв: "Долой партию жуликов и воров!" Не утихали споры о возможности сотрудничества с ПАРНАСом. Как стало известно "НГ", большинство присутствующих высказались за включение в предвыборный список партии сопредседателя ПАРНАСа Владимира Рыжкова.

Рыжков в беседе с корреспондентом "НГ" не исключил возможности подобного сотрудничества - но только на межпартийной, а не индивидуальной основе: "Это зависит от воли другой стороны, от того, какая будет переговорная позиция, от способности выработать платформу". Примерно так сейчас работают в Германии ХДС и либералы, сказал собеседник "НГ": "Это политическая коалиция, и это можно обсуждать. Но пока официальных предложений не поступает, а руководство все опровергает".

"Многие в партии желают, чтобы сотрудничество между Рыжковым и эсэрами состоялось, - рассказал корреспонденту "НГ" лидер молодежного крыла "Справедливой России" Дмитрий Гудков. - Чтобы Рыжков смог баллотироваться по нашим спискам, ему необязательно вступать в партию. Сам по себе приход Рыжкова, если он действительно произойдет, и будет коалицией между партиями. Он сможет прийти с неким пакетом предложений от ПАРНАСа, таких как возвращение прямых выборов губернаторов, смешанной системы голосования на выборах и других".

"Это логичная тактика эсэров перед выборами, - считает профессор кафедры политологии МГУ Ростислав Туровский. - У нее есть перспективы, но есть и сомнения, так как сложно будет доказать, что они более оппозиционны, чем КПРФ". Именно это эсэры и пытаются сделать, убежден эксперт. По словам Туровского, они пытаются одновременно обратится и к правому, и к левому электорату, сыграть на площадках, с одной стороны, "Яблока" и "Правого дела", а с другой - коммунистов. Зато приход Рыжкова в партию будет выгоден как самому политику, так и эсэрам, поскольку те испытывают дефицит кандидатур. Туровский допускает, что эсэры лишатся поддержки Кремля и административного ресурса на предстоящих выборах и пытаются поднять свой рейтинг, декларируя оппозиционность. Сейчас шансы эсэров попасть в Думу 50 на 50, считает собеседник "НГ": "Кандидатуры Левичева и Миронова все же не являются полностью независимыми от Кремля или иных лиц и структур".

Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает происходящее "истерикой "Справедливой России" в условиях снижающегося рейтинга: "Поэтому они вынуждены идти на такие сомнительные шаги, как "предложение руки и сердца" Коммунистической партии. Зюганов не настолько глуп, чтобы соглашаться на подобного рода предложение Левичева. У КПРФ есть свой электорат, и они вряд ли захотят тащить на себе в Думу эсэров". Заявление руководства эсэров о том, что партия выдвинет свою кандидатуру на пост президента только после "Единой России", эксперт расценивает как признак крайней несамостоятельности этой структуры.

Источник, близкий к руководству "Единой России", объяснил готовность эсэров принять в лоно своей партии Владимира Рыжкова: "Они специально пытаются привлекать на свою сторону неприемлемых для Кремля политиков - чтобы в нужный момент сдать их в обмен на любые преференции и гарантии хоть на какую-то поддержку со стороны власти". По словам члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, если бы партия решила уйти в действительно жесткую оппозицию, она предоставила бы места в партсписках несистемным оппозиционерам: "Пока это просто красивые лозунги, с которыми давно выступает Миронов". Впрочем, кандидатура Рыжкова может спровоцировать власти и стать катализатором гонений на партию, допускает эксперт. "Это является свидетельством крайней неэффективности Кремля, поскольку Рыжков всегда был вполне системным политиком, готовым работать внутри системы". Сейчас шансы у эсэров все же есть, полагает Петров. Но вероятность не пройти в парламент, по мнению эксперта, у них выше. "Все наши выборы являются спектаклем, который разыгрывают в Кремле, - резюмирует Петров. - И в этом спектакле "Справедливой России" отведена незавидная роль, поскольку она более не нужна Кремлю".

Алексей Горбачев

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован