10 сентября 2008
8095

Юрий Воронин: К 2020 году население России увеличится до 146 млн человек

В Москве проходит семинар "Основные направления идеологической работы Партии". Выступая перед его участниками, Статс-секретарь - заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин отметил, что решить проблемы пенсионного обеспечения и здравоохранения профильное ведомство намерено за счет внедрения принципов страхования

"Мы намерены сделать упор на возрождении страховых принципов и в пенсионной системе, и в системе здравоохранения", - подчеркнул статс-секретарь.

Юрий Воронин отметил, что министерство выделяет пять ключевых программ, над которыми работает. Именно эти пять программ создают конфигурацию всей социальной политики в стране.

"Прежде всего, демографическая политика. Она затрагивает многие направления. Прогнозы здесь крайне неутешительны. Сегодня мы имеем 63 процента трудоспособного населения. По прогнозам, к 2020-2025 году эта доля упадет до 53 процентов. И соотношение резко ухудшается. Но я бы эту проблему не стал демонизировать. Ключ к ее решению в мире найден давно - повышение производительности труда. Не столь важно, какое количество людей занято в производстве, важнее - сколько они производят продукции".

Вместе с тем, министерство работает над такими показателями, как снижение смертности, увеличение рождаемости и продолжительности жизни, привлечение мигрантов, "то есть над такими факторами, которые позволят сначала замедлить рост депопуляции в стране, а затем начнут увеличивать количество сограждан".

"Если все намеченные меры будут эффективно осуществлены, то к 2020 году население России увеличится до 146 миллионов человек", - подчеркнул заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ.

Приоритетный пункт, на котором Юрий Воронин остановился особо, стала пенсионная система.

"Есть надежды, что, разрабатывая "Стратегию-2020", мы как никогда близки к тому, чтобы осуществить очень эффективные прибавки к пенсии".

Повышение пенсий, по его словам, будет осуществляться в три этапа. Один из них - к концу 2009 года не оставить пенсий по старости и пенсий по инвалидности, которые были бы ниже уровня прожиточного минимума. Для повышения пенсий необходимо пересмотреть пенсионные права людей старшего пенсионного возраста, ушедших на заслуженный отдых еще в советский период. Что касается всех остальных, то здесь необходимо ввести эффективные принципы страхования.

"Во всем мире приняты системы, когда определяется оптимальная величина заработка, который страхуется в системе социального страхования. А другая часть заработка вообще не страхуется, и оставляется для возможности участия людей в системах добровольного пенсионного страхования. Пока такой системы нет, добровольным страхованием, по прогнозам министерства, будет пользоваться совсем небольшое количество людей. Кроме того, она поможет решить проблему "молчунов" и внедрить пенсионные деньги в экономику.

Страхование Юрий Воронин считает одним из механизмов, которые помогут и российскому здравоохранению.

"Когда мы говорим о модернизации системы здравоохранения, приходится возвращаться к вопросу о страховом механизме. Сегодня у нас формально есть медицинское страхование, но оно атрибутивное. Через страховые компании идут бюджетные деньги. Никакой роли надзора за качеством лечения, принятие на себя рисков - ничего этого нет. Поэтому задача, которую мы сейчас решаем - придать страховой характер этой системе".


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=136946
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован