25 ноября 2010
3392

Югорские депутаты остались под впечатлением от стоимости очередной реконструкции ханты-мансийского биатлонного центра. Почти как построить новую гостиницу

Реконструкция биатлонного центра Ханты-Мансийска, на которую в бюджете на 2011 год предусматривается 1,7 млрд рублей, сегодня стала темой для дискуссии на совместных комиссиях Думы Югры. Народные избранники выразили непонимание такой траты средств.

Как передает корреспондент РИЦ, сегодня депутаты будут принимать во втором чтении окружной бюджет на 2011 год. Перед депутатами выступила Вера Дюдина, которая сообщила о внесенных изменениях в главный финансовый документ Югры после первого чтения. После ее отчета депутаты задавали свои вопросы. Длинная дискуссия возникла при обсуждении финансирования адресной инвестиционной программы, в рамках которой на реконструкцию биатлонного центра в следующем году предусматривается 1,7 млрд рублей.

"Хотелось бы понять, на что пойдут эти деньги, - поинтересовался депутат Сергей Кондаков. - Это что, крыша будет построена над биатлонным центром? На что пойдут такие большие деньги?"

На этот вопрос попытался ответить директор департамента экономического развития округа Павел Сидоров. "Это наши обязательства, которые были взяты ранее - 4 года назад - по проведению Чемпионата мира по биатлону. И мы вынуждены их нести для того, чтобы обеспечить качественное проведение этого международного обязательства. Это последние расходы, так как мы заканчиваем полный цикл реконструкции стадиона", - заявил он.

Слово взял и председатель Думы Югры Василий Сондыков: "Ну как вы хотите. Это же чемпионат мира, там определенные требования. Если кубки были - это одно, а чемпионат мира - это другое".

Но Кондаков не успокаивался. "Василий Семенович, я был на Олимпиаде в Ванкувере на биатлонном центре, видел, сколько это все стоит. Он сборный, копейки стоит. Это олимпиада проходит, а у нас миллиард семьсот - вы подумайте! И вообще, во всем мире эти соревнования - прибыльное дело, это приносит доходы. Мы не можем за народные деньги так строить и голосовать непонятно за что".

Расклад попытался дать директор Управления капитального строительства Югры Владимир Маран. "Из чего состоит миллиард семьсот - изменились нормативы международных соревнований. Если у нас ширина трассы, где бегут лыжники, была 6 метров, то сегодня надо 10. То есть необходимо провести работы по расширению трассы. Это бетонные работы и так далее. Трассы у нас в пределах 50 км. Экран, который находился на стадионе - ему около 10 лет, не соответствует никаким требованиям. Его требуется заменить. Вообще, сегодня требуется установка двух экранов-плазм. На это требуется 250 млн. Также по международным стандартам должен быть конференц-зал. Кроме того, чемпионат мира будет освещать около 15 международных компаний. Есть требование, чтобы у каждой были свои пресс-центры, откуда будут идти трансляции. Расширение трибун - должно быть определенное количество зрителей, отсюда все дополнительные мероприятия - резервы по электроэнергии, дополнительные кольца по оптиковолокну, потому что нужно передавать сигнал. Есть проектная документация, которая прошла все экспертизы. Мы можем все показать", - сказал он.

Но Кондаков продолжил задавать вопросы: "Мы голосуем сейчас за бюджет 2011 года. Чемпионат будет зимой. Строительство будет зимой. Зимой что ли будут бетонные работы проводить?"

От коллег он получил ответ, что сейчас технологии позволяют проводить бетонные работы в любое время и он - как строитель - должен это знать. На что строитель ответил: "Конечно, можно все проводить. Но это получится золотой бетон".

После этого Василий Сондыков снова попытался убедить, что эти траты не напрасны. "Биатлон у нас проходит более 10 лет. Это наше детище, которое мы должны провести. Все завидуют нашему биатлону. Дети занимаются, школы есть. Это самый северный вид спорта и все мы гордимся им", - убеждал он коллег.

Но депутаты подошли к этому вопросу более экономически. "Мы катаемся от силы 1 месяц в год, потому что морозы у нас зимой. Поэтому предоставьте информацию, сколько всего было затрачено из бюджета округа на реконструкцию биатлонного центра. Мы должны понимать, на что тратим народные деньги", - резюмировал Кондаков при поддержке коллег.


Ника БЕРЕЗИНА

www.informugra.ru

25.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован