Высыхающий Крым

Крым всегда был засушливой областью, особенно Северный Крым. Столетиями он представлял собой выжженную солнцем бесплодную степь с засоленным почвами, на которых практически ничего не росло. Ситуацию изменил Северо-Крымский канал, который принес воду из Днепра в Армянск, Джанкой, Красноперекопск, Симферополь, Белогорск, Керчь, а также в Феодосию и Севастополь.

Но вот в 2014 году Украина объявила водную блокаду Крыма, перекрыв воду, из-за чего процесс деградации Северного Крыма оказался запущен.

Северный Крым уже не спасет ничто: соленые воды постепенно поднимаются из глубин и скоро сельское хозяйство в этом регионе умрет. Да, погибнет, и да, полностью, ибо соль убивает. Население региона берет воду из пресных грунтовых источников, ускоряя движение из глубин соленой воды.

В Армянске и Красноперекопске из водопроводных кранов уже периодически течет соляной рассол. В ближайшем будущем население, в большинстве своем, покинет Северный Крым, и он станет малолюдным. У людей нет выбора — в засоленной безводной степи трудно выжить.

Без огромных объемов пресной воды регион не спасти, а взять такие огромные объемы можно только из Днепра.

Но в исходе людей из Северного Крыма есть и хорошее — Сиваш (который является рыбными яслями) оживет — он уже оживает без разрушительной хозяйственной деятельности человека, а значит, больше рыбы будет в Азовском море, причем рыбы дорогой — осетров!

Есть еще хорошая новость — с 2014 года в Крыму идут сильные мощные дожди. Вот, например, данные для Симферополя (норма для июля равна 47 мм осадков): 2013 — 110 мм, 2014 — 18 мм, 2015 — 38 мм, 2016 — 38 мм, 2017 — 55 мм.

На это хорошее заканчивается: дальше — только плохое!
А вот так было в июле в Симферополе еще недавно: 2007 — 6 мм, 2008 — 21 мм, 2009 — 43 мм, 2010 — 98 мм, 2011 — 0 мм, 2012 — 28 мм. Так что в Крым скоро придут засушливые года, когда воды с неба не будет — а откуда ее тогда брать?

Водный кризис не затронет курорты ЮБК — у них своя вода, не днепровская, например, Ялта питается из горного Счастливенского водохранилища, то есть для городов и поселков от Алушты до Фороса не изменится ничего.

Наиболее зависимые от днепровской воды города — это Керчь, Судак, Феодосия, Джанкой, Армянск, Красноперекопск, а также, частично, Симферополь и Севастополь, то есть более миллиона человек из 2,3 млн. численности населения Крыма, скорее всего, будут страдать от недостатка питьевой воды в ближайшие засушливые годы.

Вода — это жизнь; нет воды — нет и жизни. Как будет решаться эта проблема?

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован