17 марта 1987
4512

Выступление Александра Гусева на семинаре в правлении СДПГ `Вопросы охраны окружающей среды СССР и ФРГ` с участием Михаэля Гугемоса, Вольфганга Остера, Йохима Зуаэра и Александра Гусева

Политический аспект региональной безопасности в экологической сфере состоит в очевидной необходимости проведения интегрированной политики стран в отношении охраны окружающей среды. Например, в условиях Советского Союза для устойчивого развития природных экосистем и поддержания биологического разнообразия необходим дифференцированный подход. Так, во многих регионах СССР осуществление комбинированных стратегий при решении проблем загрязнения атмосферного воздуха, вод и почвы могло бы привести к более эффективному потреблению природных ресурсов. Нам пока недостает всеобъемлющего представления о взаимодействии процессов на глобальном и региональном уровнях и их воздействии. Экологические проблемы безопасности и современное состояние окружающей природной среды имеют множество слабых мест. Существует ограниченное количество средств, позволяющих оценить, как развитие одного региона воздействует на развитие других и совместимы ли устремления одного региона с необходимой устойчивостью всеобщего природного достояния. Еще один серьезный пробел связан с недостаточностью усилий, предпринимаемых, чтобы выяснить, приносят ли новые стратегии в области окружающей среды и расходы на них желаемые результаты. Эти пробелы в знаниях не дают возможности увидеть дальнейший путь. Необходимо изыскать возможности и обратиться к первопричинам экологических проблем. Например, одним из ключевых факторов деградации природной среды в СССР является загрязнение природных ресурсов, это особенно заметно в бассейнах рек Волга, Днепр, а также в районах Средней Азии.

Следовательно, политические меры по решению проблем загрязнения должны быть направлены на переориентацию моделей потребления и увеличения эффективности рационального использования природных ресурсов. Поэтому, во-первых, экологические проблемы должны стать частью генеральной линии безопасности страны. Попытки придать природоохранным мерам некий "дополняющий" характер исчерпали себя во многих регионах страны. Наилучшим на сегодняшний день принципом представляется более тесная интеграция экологического мышления или экологический императив и принятия решений в таких областях, как охрана окружающей среды, природопользование и экологическая политика. Во-вторых, вероятнее всего, длительное воздействие оказывают те экологические стратегии, которые уходят от чисто отраслевых проблем и охватывают широкий ряд социальных аспектов. Это справедливо по отношению ко многим экологическим проблемам, связанным с управлением природными ресурсами, сохранением биологического разнообразия и контролем качества природной среды. В-третьих, для улучшения состояния окружающей среды необходимо развивать международное сотрудничество, особенно в части принятия и реализации региональных и многосторонних природоохранных соглашений.

Принимаемые решения по проблемам окружающей среды, должны быть результатом совместной деятельности всех заинтересованных сторон, как отдельных граждан, крупных предприятий и государственных структур, а также и международных организаций. Кроме того формирование основных политических и экологических принципов безопасности в Советском Союзе требует всестороннего учета и сложившихся в настоящее время социально-экономических условий страны.

Исторический опыт следования остаточному принципу финансирования при решении экологических программ, а также социально-экономические и политические условия в настоящее время еще не позволяют создать надежные предпосылки для эффективного решения накопившихся экологических проблем, стоящих перед страной и обеспечивающих ее безопасность.

ФРГ, Бонн, 17.03.1987

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован