05 апреля 1989
2005

Выступление Александра Гусева на круглом столе `Будущее энергетического сотрудничества` (ФРГ, Мюнхен, 05.04.1989)

Уважаемые коллеги!

Cегодня я хотел бы поднять весьма актуальную тему: проблему энергетики как таковую. Она, безусловно, является основополагающей в сфере экономического сотрудничества между Советским Союзом и Европой, т.к. является жизненно важной, поэтому проблема политических последствий российско-европейского политического и экономического диалога, хотим мы того или нет, лежит в основном в плоскости "энергодиалога" и в следствии этого, безусловно, шире. Естественная задача наших европейских партнеров состоит в том, чтобы жизненно важные для них энергетические ресурсы Советского Союза не были капитализированы ею как политические ресурсы и не могли служить рычагом самостоятельной геостратегии. Проект энергополитической десуверенизации, являющийся базовым для Европы в "энергодиалоге" с Востоком, был рассмотрен экспертами под знаком нескольких основных угроз.

1. Требования "большего доступа" к добыче российских энергоносителей, требования разных форм прямого или международного контроля над национальными месторождениями. Соответствующее давление оказывается давно, но до сих пор сохранялся своего рода взаимный нейтралитет. С одной стороны, Европа и США блокировали допуск СССР на внутриевропейский рынок оптовых перепродавцов. С другой стороны, советская сторона не допускает иностранные компании к разработке наших месторождений. Сегодня этот баланс невмешательства нарушается. Появляются первые серьезные симптомы вскрытия ранее недоступного сырьевого рынка СССР без соразмерного проникновения нашей страны на европейский рынок транзита и переработки.

2. Противодействие развитию советских энергопоставок в Азиатско-тихоокеанский регион. Это противодействие носит косвенный характер и осуществляется преимущественно через прозападных лоббистов. Его мотивы лежат на поверхности. Во-первых, Европа объективно заинтересована в сохранении сегодняшней тотальной еврозависимости советского энергетического сектора, который на данный момент физически неспособен продавать тот же газ куда бы то ни было, кроме Европы.

Во-вторых, Запад и, прежде всего, США заинтересованы в стратегическом сдерживании растущих экономик Китая, Индии и других стран АТР. Проблема энергодефицитности этих экономик, становящихся "глобальной фабрикой" в мировом разделении труда, остается важным фактором контроля над их развитием со стороны державы, контролирующей или стремящейся контролировать силовое поле глобальной энергополитики.

3. "Вахтовый подход" к энергодобывающим регионам Западной и Восточной Сибири. В наибольшей мере настораживает то, что для СССР ставкой в этой игре является не только проблема диверсификации собственной энергополитики, но главным образом, проблема инфраструктурного развития Сибири и Дальнего Востока и проблема коммуникационной связности страны. Эксперты, лоббирующие проект ассимиляционной евроинтеграции, уже откровенно говорят о "сворачивании" обременительной хозяйственной инфраструктуры Сибири, созданной в 30-50-е годы, как объективном условии "европейского выбора". В логике этого выбора, альтернативой "имперской" политике освоения "трудных пространств" должен стать вахтовый подход и, как следствие, - международные гарантии безопасности сибирских территорий и международный режим пользования их ресурсами. В последнее время этот сценарий начинает проникать из информационного поля в реальную политику. Сибирь и Дальний Восток фактически "отрезаны" от европейской части страны.

05.04.1989

Из выступления Александра Гусева на круглом столе "Будущее энергетического сотрудничества" (ФРГ, Бонн, 05.04.1989)

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован