Эксклюзив
Аванесов Вадим Сергеевич
19 мая 2020
729

Второй этап всенародной борьбы с коронавирусной инфекцией

            Первые успехи

            Судя по текущей статистике, в России, и особенно в Москве, наступает конец первого, самого трудного этапа всенародной борьбы с коронавирусной инфекцией. Примерно в 27 регионах отмечается начало тенденции к снижению заражаемости населения, что можно объяснить довольно мощной активизацией тестовой диагностики заболевания. Как и предполагалось, наряду с поисками и расширения методов лечения, массовая диагностика населения стала первым условием успеха в борьбе с коронавирусной эпидемией (См. http://viperson.ru/articles/voprosy-diagnostiki-koronavirusov ). Уже третий день нет роста количества  заражённых коронавирусом в Москве. Но и тут до победы ещё не близко. Если сравнивать с историей Великой Отечественной войны, переживаемый сейчас  первый этап эпидемии в России похож на разгром  фашистских войск под Москвой.  До полной победы  ещё надо дожить.

            За этот период выявился один из диагностических парадоксов: чем больше тестирований, тем больше, до некоторого момента, становилось число заболеваний. Но затем в Москве и ряде регионов картина начала улучшаться.

 

            Но продолжаются и заболевания

            Есть и тревожная информация о высоком уровне заболеваемости населения, например, в Дагестане, о смерти от коронавируса в этой небольшой по территории, республике 60-ти врачей, и о продолжении роста заболеваемости в ряде других регионов. Рост смертности особенно замечен там, где поначалу диагностике не уделялось должного внимания. А потому главный упор в борьбе там делался на самоизоляцию и принудительную изоляцию значительной части населения

            Одной из возможных причин высокого уровня заболевания в Дагестане может оказаться не только недостаточность принимаемых там мер, но и  относительно высокий там уровень транспортного потока между Россией и республиками Закавказья и далее. После статистической проверки этой гипотезы в других подобных транзитных регионах России там может стать необходимым специальные предварительное тестирование водителей и пассажиров на наличие коронавирусов. И всё это лучше делать до начала поездки по таким территориям. До тех пор, пока количество завозимых туда вирусов кардинально не уменьшится.         

 

            Борьба с коронавирусом у авиапассажиров

            С приближением летнего сезона оживились предложения по безопасному началу авиатранспортных перевозок. Если исходить из предположения, что авиатранспорт является одним из основных источников распространения коронавирусов, то и здесь надо быстрее искать  новые формы перевозок пассажиров.

            Первыми появились предложения по уменьшению числа авиапассажиров каждого авиарейса, с рассаживанием каждого через одного. В итоге снижается плотность их размещения, что может уменьшить  вероятность заражения. Но в самолётах очень хорошая и мощная вентиляция воздуха, что в сочетании с масками и перчатками, а также санитарной обработкой ручной клади и багажа может практически обнулять вероятность заражения. А потому предложения о принудительном уменьшении числа пассажиров вряд ли получит поддержку.

            К тому же искусственное ограничение числа пассажиров очень спорно с экономической точки зрения. Это безусловно должно привести к удорожанию авиабилетов, а значит, и к нерентабельности и кризису авиаотрасли, и без того уже давно переживающей трудности из-за удорожания топлива.     

            Для решения проблемы безопасности авиаперевозок может оказаться более приемлемым и полезным следующие методы. Это французский опыт проверки всех пассажиров бесконтактными тепловизорами, казахстанский и турецкий опыт сертификационного тестирования пассажиров каждого рейса, введение полезных рекомендаций Роспотребнадзора по временной перевозке  авиапассажиров в масках и в гигиенических перчатках, а также санитарной обработке самолётов и багажа пассажиров. В общем, специалисты авиаотрасли уже очертили примерный круг предложений, которые помогут скорее вывести авиатранспорт из кризисной ситуации. А потому есть надежда, что решения будет приниматься до начала летнего сезона, взвешенно и обосновано.

 

            Два актуальных вопроса

            Сейчас в 27 регионах России появились условия для возможного  ослабления карантинных мер. Никто не спорит с необходимостью ослабления таких мер, но всему есть своё время. До этого важно исследовать пути и факторы заражаемости населения. Это проблемой сейчас занимаются эпидемиологи.

            До появления первых научных отчётов к ослаблению карантинных мер лучше подходить с опорой на надёжную статистику и с мерами предосторожности. Об этом свидетельствует факт возникновения второй вспышки коронавирусного заражения в Китае. Может ли такое случиться в России? А почему нет?

         

            Верь в лучшее, но готовься к худшему  

            Большинство опрошенных специалистов-вирусологов допускает возможность возврата коронавирусной инфекции, особенно в зимне-весенний период, да и имеющиеся факты подтверждают такие мнения. Тогда лучше держаться старой истины - верить в лучше, но  быть готовым к худшему. Тогда с каждой попыткой возвращения коронавирус станет  получать возрастающий  отпор.

            Недалеко и время, когда появятся вакцина и лекарства против коронавирусной инфекции.  Это существенно изменит ситуацию в лучшую сторону. Но кто даст гарантию, что к тому времени не появятся другие опасные вирусы и связанные с ними заболевания.

            Поэтому здесь потребуются активные политические шаги по заключению международных договоров по ужесточению контроля за деятельностью  лабораторий ряда стран.

 

 

                        .          

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован