02 июня 2010
5107

Волгоградские справороссы ищут справедливости у Бориса Грызлова

Они просят его разрешить межпартийный конфликт

Фракция "Справедливой России" в волгоградской облдуме вчера обратилась к председателю высшего совета "Единой России" Борису Грызлову с жалобой на лидера местных единороссов, спикера парламента Владимира Кабанова. Его обвиняют в саботировании договоренностей с оппозицией, достигнутых после выборов осенью 2009 года.

В октябре прошлого года "Справедливой России" удалось одержать победу на выборах в Волжском, втором по численности населения городе Волгоградской области. Ее кандидат выиграл выборы мэра, а в местной гордуме партия получила десять мест - всего на один мандат меньше единороссов. При этом в совокупности с депутатами от ЛДПР и КПРФ (у них по три и шесть мандатов соответственно) оппозиция получила возможность блокировать любое решение партии власти. В ответ единороссы два месяца бойкотировали заседания парламента. Ситуация разрешилась в декабре, когда за утверждение на посту главы гордумы единоросса Евгения Пыльнева справороссам были обещаны посты вице-спикеров регионального парламента и председателей ряда комитетов. Кроме того, "Единая Россия" согласилась допустить к заседаниям облдумы не представленные в ней политические партии. Соответствующий законопроект стали разрабатывать местные коммунисты, настаивавшие на том, чтобы правящая партия на практике реализовала слова президента о модернизации политической системы страны. Однако на прошлой неделе единороссы заявили, что не будут исполнять договоренности.

В ответ коммунисты пообещали провести переговоры с главой региона Анатолием Бровко и, если это не поможет, перейти к "непарламентским" методам борьбы. Вчера о своих планах по противодействию единороссам рассказала и "Справедливая Россия". "Мы хотим узнать мнение Грызлова по этой ситуации: нам интересно, отвечают ли он и его партия за действия своего регионального лидера, следят ли они за тем беспределом, что творится на местах",- сообщил лидер справороссов в облдуме Олег Пахолков. Если адресованное Борису Грызлову письмо (копия которого отправлена лидеру справороссов Сергею Миронову) будет проигнорировано, депутат пообещал потребовать отставки господина Кабанова. "Мы считаем, что Владимир Кабанов совершил политическое мошенничество",- заявил господин Пахолков. По утверждениям справороссов, "стыдно" за действия лидера волгоградской "Единой России" и членам партии власти.

Владимир Кабанов утверждает, что "это не конфликт партий, а провокационное поведение одного человека, который рвется к власти и пытается решить свои личные проблемы, прикрываясь партийной риторикой". Он заявил, что срок реализации соглашения истекает только 1 июля, и волгоградские единороссы не отказываются от обязательств, но утверждать кандидатуру господина Пахолкова на посту вице-спикера облдумы не хотят. При этом он сослался на служебную проверку, которая сейчас проходит в отношении депутата: "У нас есть множество фактов о коммерческой деятельности Пахолкова и его личном неподобающем поведении". Подробности господин Кабанов обещает огласить после проверки, которую "открыто и беспристрастно проведут компетентные органы".

В том, что Борис Грызлов "просто проигнорирует это письмо", уверен руководитель фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин: "На местах единороссы не слышат призывы президента к модернизации и саботируют их".

02.06.2010
Александр Васильев, Волгоград
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован