01 сентября 2010
5146

Волгоградская дума лишилась спикера

Его отставкой все довольны

Спикер Волгоградской облдумы Владимир Кабанов вчера ушел в отставку. Сам он объяснил свой уход "категоричной позицией" по отношению к руководству области, а депутаты обвинили его в попытке урезать связи между губернатором и думой. Эксперты отмечают, что уход спикера был предсказуемым.

Вопрос о сложении полномочий председателя Волгоградской облдумы Владимира Кабанова на вчерашнем заседании предложил внести в повестку зампред комитета по бюджету Дмитрий Лунев ("Единая Россия"). После объявленного перерыва господин Кабанов заявил, что уходит в отставку, объяснив это тем, что "в том формате, в котором сейчас работает дума, получить положительный результат сложно": "В последнее время возникло очень много вопросов в отношениях между городом и областью, депутаты находятся на разных полюсах. И при прежнем руководителе администрации, и при новом мне приходилось занимать категоричные позиции". За отставку спикера проголосовали 23 депутата (из них 14 единороссов), против - 7, воздержались 2, не голосовали 6. Исполняющим обязанности председателя назначен первый зампред облдумы Виталий Лихачев.

Как рассказал до отставки спикера руководитель фракции "Справедливой России" в облдуме Олег Пахолков, отношения между администрацией области и думой достигли критической точки кипения: "И причина тому - Владимир Кабанов. Он пытается максимально урезать связи между губернатором и думой, замыкая все потоки на себе". Вчера господин Пахолков заявил, что "отставка Кабанова - это победа "Справедливой России"".

"Владимир Александрович принял для себя решение, и это решение мы должны уважать,- заявил, в свою очередь, волгоградский губернатор Анатолий Бровко.- У депутатов есть мудрость, у политических элит понимание того, что нужно консолидировать силы".

Волгоградский политолог Александр Стризое сообщил, что недовольство своим лидером (Владимир Кабанов является секретарем политсовета волгоградского регионального отделения партии власти) единороссы высказывали еще весной, позже к ним присоединились и другие фракции: "Он не смог объединить депутатов, не смог проводить самостоятельной политики, воспринимался как человек, которым манипулируют губернатор и исполнительная власть". Директор НИИ общественных и гуманитарных наук Волгоградской академии госслужбы Виктор Пилипенко также отметил, что "если внутри партии возникают разногласия, которые долго не удается разрешить, то самым цивилизованным решением является уход с поста". В свою очередь, отвечающий за региональную политику заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил "Ъ", что господин Кабанов сам написал заявление, но причины этого он не знает и "нет никакого внутрипартийного конфликта".

Татьяна Шумилина, Волгоград
01.09.2010
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован