04 августа 2008
25344

Внимание всем! Мы начинаем публикацию второго тома монографии Алексея Подберезкина `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ`

В прошлом году в декабре месяце наш Институт развития гражданского общества и местного самоуправления закончил публикацию на наших сайтах www.viperson.ru, www.allrus.info, http://c-society.ru/, www.pp-pss.ru и www.nasledie.ru каждого параграфа первого тома монографии Алексея Подберезкина "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ. Идеология опережающего развития человеческого потенциала". Успех был потрясающий. Рейтинги посещаемости этих материалов побивали все рекорды.

В заключение автор и наш Институт обещали в 2008 году опубликовать, как минимум, второй том этой монографии Алексея Подберезкина. Автор назвал его "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ. Том 2 "Идея "Большого скачка" России как часть идеологии опережающего развития человеческого потенциала".

Сегодня мы приступаем к публикации также по параграфам этого труда с введения к главе 1 "Условия опережающего развития России в XXI веке". Смею заверить будущих читателей как редактор этого второго тома монографии Алексея Подберезкина "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ", что по нашему мнению этот том ещё интереснее, насколько это возможно, первого тома.

Начиная с этого дня, мы будем ежедневно на указанных выше сайтах выкладывать последовательно по одному параграфу этого тома. Поэтому следите за нашими публикациями, дабы не пропустить самое интересное. Итак, мы приступаем.

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.


Глава 1. Условия опережающего развития
России в XXI веке


"самой главной проблемой станет системная интеграция идеологии,
экономики и безопасности"
В.Васильев

"Главным препятствием на пути продвижения России к экономике
знаний выступает нынешняя
идеология реформ и существующие механизмы ее реализации"
Академик Д.С.Львов



Это замечание покойного академика очень точно отражает ситуацию 2000-2006 годов. В меньшей степени - 2007 года, - когда "идеология реформ" стала вырисовываться более отчетливо после послания президента В. Путина 2007 года. Политически, публично она была озвучена в 2007 году. В последующие месяцы, особенно в 2008 году, развернулась, по сути, идеологическая борьба. Но уже не власти и оппозиции, а внутри самой власти по вопросу о том, какой будет новая идеология развития государства, нации и человека в России.

Главное противоречие этих лет - в сути терминов "рост" и "развитие". Очевидно, что рост, даже быстрый, не всегда сопровождается развитием. Быстрый рост ВВП России в 2000-2008 годы не сопровождался развитием. Иногда бывает даже наоборот - рост дегенеративен. В современной экономике знаний важны, не столько темпы роста (ВВП и даже промышленности), сколько качество роста, т.е. развитие. Прежде всего, наукоемких (ресурсосберегающих, энергосберегающих) производств, а - главное - воспроизводство человеческого капитала. Собственно это понимание и было ясно сформулировано в общих чертах В. Путиным и Д. Медведевым в первой половине 2008 года и развернувшейся в обществе в ходе многомесячной дискуссии. Наступила очередь реализации.

Проблема ускоренного развития - прежде всего проблема политико-идеологическая. Высокие и устойчивые темпы развития возможны не только в Китае, но и в России. Как показали результаты 2006-2007 годов, некоторые отрасли, - строительство, энергетика, машиностроение - могут развиваться темпами в 25-40% в год). Более того, первые месяцы 2008 года показали, что и бюджеты регионов могут расти на 30-50% ежегодно. Важно, чтобы идеологически и политически такая цель изначально была сформулирована в соответствующей стратегии. Собственно такая стратегия (в виде проекта концепции социально-экономического развития до 2020 года) стала предметом широкого обсуждения весной и летом 2008 года.

Очевидно, что столкнулись две точки зрения. Одна из них, представленная Минфином, отражала по сути прежнюю, инерционную модель развития, в основе которой находилась идея любой ценой (в т.ч. за счет развития) сохранить макроэкономическую стабильность.

Другая позиция - МЭРТ, экспертное управление администрации и другие - отражала необходимость более высоких темпов развития. Собственно идеологические споры, в том числе и в апреле 2008 года на съезде "Единой России", ряде клубов и в СМИ шли о путях и приоритетах развития. Постепенно, медленно общество выходило на понимание того, как решаются эти задачи. Идея "удвоения ВВП" - стратегия роста, - которой на смену неизбежно должна придти стратегия опережающего развития, даже рывка, которая будет выражаться не только в опережающих среднемировые темпах роста ВВП, но и в качестве этого роста, т.е. развитии. Не случайно идея опережающего развития была изложена, во-первых, в форме идеи долгосрочного развития, а, во-вторых, развития социально-экономического, а не развития, вообще.

Проблема, однако, в том, что переход, реальный переход к концепции долгосрочного опережающего социально-экономического развития очевидно затянулся. К середине 2008 года можно было только говорить о готовности руководства страны озвучивать этот тезис и пытаться акцентировать на нем влияние элиты. Дело объясняется тем, что решение этой глобальной задачи невозможно в принципе макроэкономическими средствами, которые были ориентированы на сохранение стабильности. Чтобы двигаться вперед и быстро необходимо отказаться от комфорта макроэкономической стабильности. Только в этом случае возможны радикальные изменения (а только они и способны обеспечить опережающее развитие). Так, по признанию Д. Медведева "российские компании тратят 6-7% своего бюджета на инновацию. В нормальных странах ... 50-60%, а японцы - за 70%" .

Другая сторона проблемы еще меньше связана с макроэкономикой. Отсталость институтов гражданского общества, низкое качество управленческой элиты, неприспособленность образования, отсталость науки и многое другое явились причиной, пожалуй, самой главной, экономического отставания России. Ее способности к быстрому росту, но не быстрому развитию. Но гражданское общество, темпы его развития прямо зависят от темпов развития человеческого потенциала, личности, гражданина. Круг замыкается: опережающее развитие экономики России невозможно без опережающих темпов роста потенциала личности.

Алексей Подберезкин.

04 августа 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован