26 июля 2010
7353

Власти Калининграда упрекают губернатора в недофинансировании развития Сельмы

В Калининграде нерешенность вопроса финансирования проектов развития микрорайона Сельма тормозит развитие всего микрорайона.

Реконструкция ул. Гайдара - Согласия - Советского проспекта с устройством путепровода через железнодорожные пути - необходимое условие для решения острейшей транспортной проблемы в этой части Калининграда, где идет массовое строительство жилья, в том числе - для военнослужащих.

1 декабря 2009 году проколом совещания у первого заместителя Правительства РФ Игоря Шувалова (п.4) было решено принять предложение Г.Бооса и использовать часть дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированного бюджета Калининградской области, выделенной в соответствии с распоряжением правительства РФ на строительство инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры при строительстве жилья для военнослужащих.

Речь шла о целевом выделении 2 миллиардов рублей, которые поступили из государственного бюджета в бюджет Калининградской области. Экс-губернатор области Георгий Боос объявил, что эти средства будут использованы на финансирование строительства проектов развития Сельмы. Софинансирование проектов из бюджетов других уровней не предусматривалось.

16 ноября 2010 года по итогам совещания у губернатора Калининградской области Николая Цуканова по вопросам строительства в 2011 году объектов социальной и инженерной инфраструктуры в Калининграде, было дано поручение (N297пр п.1) предусмотреть на 2011-2012 годы реализацию проекта "Строительство и реконструкция ул. Гайдара - Согласия - Советского проспекта с устройством путепровода через железнодорожные пути. Однако, при этом появилось условие, не значащееся в поручении Первого заместителя Председателя Правительства РФ - о принципе софинансирования этого проекта: 70 процентов - областной бюджет, 30 процентов - бюджет Калининграда.

Общая предварительная стоимость объекта составляет 1,45 млрд руб. Стоимость строительства только первой очереди объекта составляет 930 миллионов рублей. Для Калининграда, в условиях напряжённого бюджета, в том числе - в связи с тем, что город взял тяжелый кредит у области на строительство второй эстакады, подобное софинансирование не представляется возможным.

Несмотря на это, понимая необходимость реализации данного проекта, городские власти из муниципального бюджета полностью профинансировали расходы по проектированию данного объекта. Расходы по проектированию составили около 14 млн руб. - для муниципалитета это ощутимая сумма. Это достаточно сложный проект, который неоднократно дорабатывался специалистами и в настоящее время он уже находится на государственной экспертизе. Информация об этом была направлена в Правительство области.

Глава Калининграда Александр Ярошук обратился к губернатору Калининградской области с просьбой решить вопрос о финансировании строительства за счет средств государственного бюджета - как и было предусмотрено протоколом совещания у первого заместителя правительства РФ Игоря Шувалова.

Ответ на обращение пока не получен. Вопрос по финансированию объекта не решен.

Янтарный Край - газета Online Калининград.
http://kaliningradfirst.ru/?p=106845
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован