25 октября 2007
6181

Владимир Якушев: у всех категорий медработников повысилась заработная плата

В результате проведения дополнительных мер по национальному проекту "Здоровье", диспансеризации населения, реализации программы "родовых сертификатов" практически у всех категорий медицинских работников повысилась заработная плата. Об этом в рамках ежегодного послания депутатам Тюменской областной думы заявил глава региона Владимир Якушев.

Губернатор подчеркнул, что в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в области проводится целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества и продолжительности жизни граждан. Этими мероприятиями охвачены практически все составляющие системы здравоохранения.

"В первую очередь хотелось бы сказать о поддержке первичного звена здравоохранения.

За два последних года мы серьезно продвинулись в вопросах капитального ремонта участковых больниц и амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, оснащения их современным лабораторным и диагностическим оборудованием. Благодаря проводимой работе все фельдшерско-акушерские пункты области, а их почти 700, будут соответствовать необходимым лицензионным требованиям.

Особую социальную значимость имеют вопросы снижения детской смертности.

Внедрение новых диагностических технологий в детской кардиохирургии обеспечило успешную коррекцию пороков даже в самый ранний период жизни. По-настоящему большим достижением стало отсутствие в области листа ожидания по кардиохирургическим операциям у детей", - отметил Владимир Якушев.

В рамках регионального сегмента приоритетного национального проекта "Здоровье" и расширения профилактического направления в здравоохранении второй год в области проводится дополнительная диспансеризация населения. Осмотрено 284 тысячи человек, что составляет более 60% процентов от всего работающего и застрахованного населения.

В 2007 году проводится и диспансеризация детского населения.

Правительством Тюменской области принято решение о диспансеризации подростков и молодых людей от 14 до 21 года.

Губернатор подчеркнул, что оособое внимание уделяется оздоровлению ветеранов. В текущем году увеличены на 35% по отношению к прошлому году расходы областного бюджета на их лечение.

В областном геронтологическом центре могут поправить свое здоровье более тысячи пожилых людей, организуются бесплатные специализированные заезды. В Центре начато строительство нового спального корпуса и корпуса восстановительной терапии.

"Сегодня мощность областных и федеральных специализированных клиник позволяет своевременно проводить диагностику и оказывать высокотехнологичную помощь практически по всем известным недугам. Так, мы продолжаем финансирование высокотехнологичных методов лечения бесплодия, поскольку потребность в них по-прежнему высока, а результативность доказана. За 8 месяцев 2007 года бесплатное лечение получили 620 семей, родилось 166 детей, в том числе 17 двоен и 3 тройни", - отметил глава регилна.

Кроме того, по словам губернатора, с учетом сложившейся региональной структуры заболеваемости и смертности населения практически в 2 раза увеличены по сравнению с прошлым годом расходы на проведение дорогостоящих кардиологических операций. Объем средств, выделенных на данные цели, составил более 300 млн. рублей.

"Впервые в текущем году принято решение об участии региональных клиник в оказании высокотехнологичной помощи за счет средств федерального бюджета по так называемым федеральным квотам. Комиссией Росздравнадзора было дано заключение о соответствии областных лечебных учреждений предъявляемым требованиям. Так, Тюменской областной клинической больнице дополнительно выделено 290 квот по кардиохирургии.
Все это позволило уменьшить сроки ожидания высокотехнологичной помощи, увеличить число пролеченных больных. Уже более 80% нуждающихся получили необходимую кардиологическую и кардиохирургическую помощь", - подчеркнул Владимир Якушев.

Также губернатор отметил, что предоставление медицинской помощи при онкологических заболеваниях всегда связано со значительным объемом финансирования. В целях снижения заболеваемости совершенствуются все возможные формы диагностических исследований: и профилактические осмотры, и анкетирование, и выездные формы работы бригад специалистов в сельские территории. Внедрены программы маммографических обследований и определения простатспецифического антигена. В этом году в областном онкологическом диспансере запущено новое радиологическое оборудование для оказания современной помощи онкологическим больным.

В областной клинической больнице успешно внедряются новые методики оперативного лечения на уровне мировых стандартов. Намечено дальнейшее усиление лечебно-профилактической работы по онкологии на базе межтерриториальных центров в Ишиме и Тобольске.

Кроме того, за два последних года был полностью обновлен автопарк службы скорой медицинской помощи, и в настоящее время он соответствует утвержденным стандартам. Центральные районные больницы, по территориям обслуживания которых проходят федеральные трассы, имеют отделения хирургии и реанимации, оснащенные современным оборудованием.

Среди одной из главных задач в сфере здравоохранения губернатор выделил повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи для сельских территорий.

"Специально хочу подчеркнуть важность еще одной проблемы. Прошу руководство областной медицинской отрасли и медицинскую общественность в ближайшее время внести предложения по развитию ее кадрового потенциала, более активному привлечению молодых квалифицированных специалистов, закреплению выпускников медицинских вузов и колледжей в участковой сети и сельских районах", - заключил Якушев.

ИИ "NewsProm.Ru"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован