24 ноября 2006
7383

Владимир Спасибо: Некоторые аспекты реализации приоритетного национального проекта `Доступное и комфортное жилье - гражданам России`.

Тенденции
Жилищное строительство на территории Российской Федерации получило интенсивное развитие с середины 50-х годов. Мощности строительной индустрии в 1960-1985 гг. составляли около 100 млн.м2 общей площади в год.
События новейшего времени привели к тому, что объемы строительства жилья существенно сократились. Около 20% жилья нуждается в реконструкции либо сносе. Остро стоит проблема современной городской инженерной инфраструктуры.
Жилищный фонд РФ на 1.01.2006 г. оценивался в 2950 млн.м2 общей площади. Обеспеченность жильем - 20,5 м2 на человека. Для сравнения - в Норвегии - 74 м2 на человека, во Франции - 43, в Чехии - 28, в Украине - 26.
Формально ситуация с обеспеченностью жильем в РФ не столь уж катастрофическая, как об этом иногда говорится. Но доступ к жилью получают люди состоятельные. Это во-первых. А во-вторых, слишком велика региональная неоднородность в этой сфере. Поэтому затрудняется трудовая миграция, выполнение социальных программ.
С учетом социальной значимости жилищной проблемы по инициативе Президента РФ В.В.Путина начата реализация национальной программы "Достойное и комфортное жилье - гражданам России".
Предусматривается выйти на объем строительства 80 млн.м2 жилья к 2010 г.
В дальнейшем объем строительства жилья должен достичь 145 млн. м2/год, т. е. до 1 м2 на человека в год для планомерного обновления жилого фонда и удовлетворения потребностей населения.
Необходимо заметить, что после второй мировой войны жилищное строительство стало частью государственной политики большинства европейских государств. Основная задача - обеспечение людей жильем - была реализована уже в 60-70 гг., но дефицит с точки зрения правительств европейских государства еще не ликвидирован.
В конце 90 гг. были обновлены национальные жилищные программы многих стран. Во главу угла были поставлены качество жилищ и социальные программы обеспечения жильем бедных слоев населения. При увеличении строительства качественного жилья и улучшении уже существующего освобождается большая доля жилья морально устаревшего, которое можно использовать как социальное.



Спасибо В.И., директор по маркетингу и развитию ЗАО"СИЛБЕТИНДУСТРИЯ"


viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован