Эксклюзив
24 марта 2015
3191

Влaдимир Гамза: Предложения в антикризисный план по банковской системе

1. Учитывая высокий уровень иммобилизации национальной денежной базы (аналитика прилагается), необходимо принять законодательные решения о размещении на счетах кредитных организаций большей части (до 75%) свободных денежных средств государственных органов и организаций, бесполезно хранящихся на счетах в Банке России. Это позволит значительно увеличить объем финансирования экономики и нарастить денежную массу до оптимального уровня путем депозитно-кредитной мультипликации.
2. Активы банковской системы в 2015 году выросли на 4%, а капитал снизился на 1%, следовательно, показатель достаточности капитала упал ниже 12%. Государство приняло решение докапитализировать крупные банки, но работу по повышению капитала всей системы надо продолжить. Необходимо разработать отдельные критерии участия региональных кредитных организаций в программе капитализации через ОФЗ: капитал банков должен быть не менее полумиллиарда рублей, они должны иметь инфраструктуру, работать с малым и средним бизнесом, иметь поддержку местных властей и быть в 1-2 категории надежности.
3. Сегодня все банковские вклады, независимо от формального срока по договору, являются депозитами до востребования. В целях формирования долгосрочных стабильных пассивов кредитных организаций надо ввести страхование сберегательных сертификатов - по аналогии со страхованием вкладов граждан в банках. Процентная ставка по сертификатам могла бы быть выше, чем по вкладу. И это предложение будет привлекательно для физических лиц, оно будет стимулировать людей размещать средства на большие сроки.
4. В целях активизации банковского кредитования необходимо разработать организационно-правовой механизм совместного синдицированного кредитования предприятий институтами развития и банками с условием рефинансирования портфелей таких кредитов Банком России.
5. Кризис ликвидности в банковской сфере привел к замораживанию межбанковского кредитования, что значительно снизило ликвидность и платежеспособность кредитных организаций. Необходимо оживить межбанковское кредитование так же, как это было сделано в 2009 году, когда Банк России фактически стал гарантом по сделкам на межбанковском рынке.

Приложение: Иммобилизация национальной денежной базы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован