17 июня 2019
187

Виртуальная среда QUALIME: Организация тестирования

 

Божидай М.Г.

 

Белорусский государственный университет,

Минск, Беларусь, marybozhidai@gmail.com

 

Опубликовано в сб. ВЕБ-ПРОГРАММИРОВАНИЕ И ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ WEBCONF2018 Минск, 14-18 мая 2018 г.

 

Роль и место математики в современном обществе нельзя недооценить, так как без знания математики не возможен ни научный, ни технический прогресс. Однако, как свидетельствует статистика, прогнозы на математическое будущее Беларуси оставляют желать лучшего. Так, например, на ЦТ по математике не смогли преодолеть пороговое значение в 2014году 37,9% абитуриентов, в 2015году 41,3%, в 2016г. 36,4% абитуриентов.

Наш ресурс QualiTesty –http://testy.quali.me доказывает, что с помощью уникальных интерактивных методик математику можно изучить легко и быстро, а сам процесс обучения может быть весьма увлекательным. Разрабатывая его, мы вдохновлялись идеей и о том, что учащийся самостоятельно, без помощи репетиторов, сможет подготовиться к сдаче ЦТ по математике, а студент – к зачетам и экзаменам.

Педагогическим тестом называется система заданий специфической формы, определенного содержания, равномерно возрастающей трудности, создаваемая с целью объективно оценить структуру и измерить уровень подготовленности учащихся (студентов) [1, с.5]. На сайте QualiTesty педагогические тесты разработаны для двух аудиторий: «Для школьника» и «Для студента».

Процедура тестирования возможна в трех режимах: интерактивном, полуинтерактивном и контрольном.

В интерактивном режиме формируются учебные компетенции, осуществляется ликвидация пробелов в знаниях и коррекция траектории обучения с помощью вкладок “Актуализация знаний”, “Решение”, “Обратите внимание”. В этом режиме разработано 300 тестовых заданий для школьника и 250 заданий для студента.

В полуинтерактивном режиме формируются учебные компетенции. В этом режиме разработано 860 заданий для школьников и доступна только одна вкладка “Решение”, причем решения задач приводятся очень кратко.

Контрольный режим предназначен для проверки сформированности у обучающегося системы знаний, умений и навыков учебного модуля. В этом режиме разработано 1160 заданий для школьников и 250 заданий для студентов. В контрольном режиме доступна лишь одна вкладка “Задание”.

Особенность тестирования «Для школьника» состоит в том, что оно осуществляется в три этапа:

1)тестирование по каждому учебному модулю в интерактивном режиме и/или контрольном режиме;

2) тематическое тестирование по каждому из девяти разделов школьного курса математики в полуинтерактивном и/или контрольном режиме;

3)репетиционное тестирование за курс математики в полуинтерактивном и/или контрольном режиме.

Уникальность нашего ресурса состоит и в том, что он разработан командой студентов факультета социокультурных коммуникаций. Ресурс QualiTesty входит в состав виртуальной образовательной среды QualiMe–quali.me.

 

Библиографическая ссылка

  1. Аванесов, В.С. Применение заданий в тестовой форме в новых образовательных технологиях / В.С. Аванесов // Школьные технологии. –2007. No 3. –С. 146–163.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован