Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
10 января 2018
2279

Вариант № 3 («Структурные изменения») «Сценария № 2» развития России до 2025 года

Main kudrin tssr

Этот вариант Сценария достаточно популярен в общественно–политических кругах и является своего рода «официальной» социально–экономической доктриной инновационного развития правящей элиты современной России, которая однако на практике реализуется непоследовательно, неоправданно медленно, что позволяет с полным основанием ставить вопрос о её реализации до 2025 года, как минимум, в запланированном объеме. 

В официальных документах, прежде всего МЭРа, присутствует очень пессимистический вариант этого сценария, который обсуждался негативно осенью 2016 года в России и критиковался из-за крайне низких темпов развития в 2017–2030 годы. 

Не зависимо от того, какой вариант «Сценария № 2» будет в итоге реализован важно подчеркнуть, что это будет реальная альтернатива существующему инерционному сценарию. Наиболее вероятным представляется именно Вариант № 3 «Сценария № 2», к сожалению, в его наименее эффективной форме – «стагнационно-инфляционной». 

На интервале 2000–2008 гг. (жирные годы, эра процветания и т.д.) процесс потери собственного рынка и исчезновения отраслей промышленности и сельского хозяйства не прекращался ни на минуту, но убытки «маскировались» ростом отраслей торговли и финансовых услуг. Население получало деньги от  перераспределения прибыли от экспорта углеводородов и роста отраслей торговли и услуг, а инженеры, слесаря и животноводы становились банковскими служащими, таксистами и торговцами. 

После «окончания структурной перестройки» и окончания мирового кризиса 2008 года Министерство экономики полагало, что рост ВВП возобновится и в ближайшей перспективе всё будет в порядке. Вначале всё так и было, пока мы плавно не подошли к «моменту истины» – явному прекращению роста собственной промышленности в 2013 году. Причём это произошло в условиях высоких цен на нефть и отсутствия мирового кризиса.