19 октября 2007
2073

Валентин Мазикин: Почему `трясет` в Полысаево?

Выводы ученых о техногенном происхождении колебаний земной поверхности в одном из районов г.Полысаево стали темой рабочего совещания, прошедшего под председательством первого заместителя губернатора Валентина Мазикина.
С весны 2007 года жители частного сектора поселка шахты "Октябрьская" бьют тревогу. Ощутимые сотрясения стали поводом коллективных и частных обращений граждан к губернатору области, в прокуратуру г.Ленинска-Кузнецкого, органы местного самоуправления.
По поручению губернатора Кузбасса ученые-геофизики провели инструментальные измерения и анализ данных о толчках. По заключению специалистов Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН причиной регулярных колебаний являются горные работы, которые ведет по двум пластам ОАО "Шахта Полысаевская", входящая в состав СУЭК.
Добыча угля на этой территории ведется более 40 лет. На одном участке расположены еще несколько ранее отработанных угольных пластов разной мощности. Большинство наблюдаемых сегодня сейсмособытий, представляют собой разрядку напряжений, накопленных в земной коре.
В течение месяца ученые-геофизики зафиксировали около 500 колебаний. По словам главы города Валерия Зыкова, в потенциально опасном районе находятся 412 жилых домов, в которых проживает около 900 человек. Постоянные колебания земли приводят к частичным разрушениям погребов, фундамента и стен домов, надворных построек, трещинам почвы на дорогах и в огородах.
"Допустить чрезвычайные ситуации на поверхности и рисковать людьми, работающими под землей, мы не вправе", - подчеркнул первый заместитель губернатора Валентин Мазикин. На совещании принято решение создать рабочую группу в составе специалистов ОАО "СУЭК-Кузбасс", Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН, Сибирского филиала ВНИМИ, которая в течение ближайших двух недель займется детальным изучением сотрясений и поиском технического решения устранения проблемы. Если ученые и горняки не представят конструктивных предложений, на повестку дня встанет вопрос о прекращении угледобычи.
Параллельно с этой работой местные власти совместно с собственниками проведут обследование жилого сектора зоны техногенных сотрясений и составят реестр домов, нуждающихся в ремонте или сносе.

http://i2n.ru/news/incindent/242/

19.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован