15 февраля 2008
1546

В Советско-Гаванском и Ванинском районах Хабаровского края в органах местного самоуправления находятся коммунисты. Именно они не отдали простой народ на растерзание властям.

2008-02-15 10:15
KPRF.RU - "Правда" Алексей Хорошилов


В двух районах Хабаровского края - Советско-Гаванском и Ванинском - коммунисты сохранили влияние в органах муниципальной власти. Председателем Советско-Гаванского районного собрания депутатов второй созыв подряд остается Владислав Бутенко, а Собранием депутатов Ванинского района тоже два созыва руководит Николай Ожаровский. На последних муниципальных выборах жители поселка Ванино избрали своим главой первого секретаря районного отделения КПРФ Михаила Губайдуллина. Эти два находящиеся на побережье Татарского пролива района стали ареной "боев местного значения" - между двумя уровнями муниципальной власти - и благодаря коммунистам закончились без плохих последствий для населения.

В августе - сентябре 2006 года в Хабаровском крае из-за загрязнения Амура химическими отходами - случилась эпидемия серозновирусного менингита. В Советской Гавани амурскую воду не пьют, вспышка заболевания произошла по другой причине: районный мэр "единоросс" Сергей Луговской и его товарищ по партии городской голова Юрий Григорьев никак не могли поделить имущество ЖКХ.

"Временно бесхозные" коммунальщики, просидев несколько месяцев без зарплаты, объявили бессрочную забастовку с требованием "дать им хозяина". Пока "бары" дрались, у жителей "чубы трещали": дворы, улицы, детские площадки превратились в несанкционированные свалки. По свалкам бродили коровы и другие животные, а по подвалам, подъездам и даже квартирам разгуливали крысы. Почти год шел раздел библиотек, из-за споров задержалась реконструкция Дворца спорта, было отложено возведение нового стадиона. И перетягивание каната до сих пор еще не закончилось.

Пример оказался заразительным: при разделе полномочий, имущества и контроля над расходованием финансов в конфликт с районным начальством втянулся глава поселка Заветы Ильича "единоросс" Леонид Бердник. Дело дошло до того, что два уровня муниципальной власти стали разговаривать друг с другом через обращения в местных газетах. В результате поселок остался без бюджета, а многоквартирные дома - без отопления. Исполнительную власть муниципальных поселений поддержали местные Советы, возглавляемые тоже представителями "партии власти". И только депутаты районного Собрания благодаря позиции своего председателя, первого секретаря районного отделения КПРФ Владислава Бутенко сохранили в этой сложной обстановке "трезвую" голову.

По их предложению началась подготовка к референдуму о преобразовании района в городской округ. Идею возврата к практике советских времен, когда все пять поселков, расположенных на берегу бухты, составляли одну административную единицу, приветствовало всё население. Вот только новоявленным "князькам" такой поворот событий явно пришелся не по душе. И конфликт стал затухать. Сначала удалось найти общий язык депутатам: председатель городского Совета Сергей Гречко и поселкового Совета Валерий Кулик (оба "едино россы"), набравшись опыта и осознав, что хлеб народного избранника нелегок, вступили в диалог со своими старшими коллегами и критически стали оценивать действия своих "градоначальников".

Похожая ситуация создалась и в соседнем Ванинском районе, муниципальную "телегу" которого стало трясти на первых же ухабах. Как только началась реализация закона о местном самоуправлении, владельцев приватизированных квартир хватил удар: плата за жилье возросла в 30 - 50 раз! Налоговая служба пояснила: никакой ошибки нет, решение о введении новых ставок исполнительная власть ввела на основе данных бюро технической инвентаризации двухлетней давности, когда действовали старые расценки. И вот теперь возглавляемая "единороссом" Богданом Мусяновичем мэрия решила "под шумок" пополнить доходную часть бюджета.

Под шумок реализации нового закона без согласия акционеров и коллектива градообразующее предприятие Ванинский торговый морской порт было переименовано и выведено на межселенную территорию. На межселенной территории оказались не только погрузрайоны порта, но и угольный терминал, филиал "Росморпорта", АО "Трансбункер" и железнодорожная станция с подъездными путями. То есть все предприятия доноры. В подчинении поселковой власти остались практически только дотационные структуры. В разрешение конфликта между двумя уровнями муниципальной власти были втянуты полномочный представитель президента в ДФО, краевая прокуратура, "Росимущество" и Министерство транспорта РФ.

Вряд ли бы конфликт быстро разрешился без усилий председателя районного Собрания коммуниста Николая Ожаровского и мэра поселка Ванино, первого секретаря районного отделения КПРФ Михаила Губайдуллина.

Они не перекладывали вину на плечи районной администрации, а постарались поскорее найти точки соприкосновения интересов конфликтующих сторон.

Удалось же им это благодаря авторитету и в коридорах местной и краевой власти, и, что самое главное, у земляков. Например, долго строилось в райцентре 2-этажное здание детского реабилитационного центра. И превратилось бы оно в "долгострой", но депутаты провели выездное заседание комиссии по бюджету и социальным вопросам на стройплощадке. И не могли уже чиновники мэрии и подрядчик спихивать вину за задержки друг на друга: оперативно были решены многие проблемы.

Другое выездное заседание закончилось не столь мирно: у строительных организаций, виновных в срыве графика работ по сооружению дома для престарелых, был отобран заказ. Одному решению - снять с должности начальника райотдела милиции - попыталась было противодействовать районная администрация. Но народные избранники обратились в краевое УВД, и прибывшая из Хабаровска комиссия подтвердила правоту депутатов. Милицейский чиновник был отправлен в отставку. Еще одно кадровое решение было принято собранием - об увольнении начальника местной ГИБДД. Совершившего ДТП и скрывшегося с места преступления коллегу пытались спасти "ходатаи" из краевых структур, но депутаты отправили свое решение в краевое Управление внутренних дел, прокуратуру и ФСБ. Чиновник был отстранен от должности и привлечен к уголовной ответственности.

Вот так несут свою вахту депутаты-коммунисты. И благодаря их усилиям "тайфуны" на побережье бурного Татарского пролива не приносят больших разрушений.

http://kprf.ru/dep/54942.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован