22 января 2008
6894

В Москве открылся II международный конгресс `Репродуктивное здоровье семьи`.


В понедельник в Москве открылся II международный конгресс "Репродуктивное здоровье семьи". В течение ближайших четырех дней ведущие специалисты России и зарубежных стран обсудят вопросы совершенствования репродуктивного здоровья населения, внедрения современных медицинских технологий.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев направил приветствие участникам конгресса, в котором подчеркнул, что в сегодняшней России здравоохранение является долгосрочным приоритетом развития и "научное сопровождение реализуемых мероприятий, направленных на сохранение здоровья граждан, включая репродуктивное, является неотъемлемой частью государственной социальной политики".

"Полагаю, что целенаправленные совместные усилия ученых и практикующих специалистов, социологов и экономистов помогут найти правильные решения актуальных общественных задач", - говорится в приветствии.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на открытии конгресса, отметила, что реализация в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" программы родовых сертификатов "помогла поднять службу родовспоможения на качественно новый уровень" и "эти первые позитивные результаты будут закреплены и улучшены благодаря открытию перинатальных центров".

В свою очередь директор НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН академик Геннадий Сухих сообщил, что рождаемость в России по итогам 2007 года увеличилась на 8%, а смертность снизилась на 5%. Среди позитивных факторов, повлиявших на увеличение рождаемости, он назвал "значительные инвестиции государства в решение данной проблемы".

В то же время ученый отметил невысокую эффективность метода ЭКО (не более 30-50%), значительное число осложнений и высокую стоимость. Среди негативных факторов он также назвал большое количество производимых в России абортов (96 на каждые 100 родов) и большое количество разводов (575 на каждую 1000 браков).

К перспективным научным направлениям, призванным поднять уровень рождаемости и увеличить число здоровых детей, академик отнес клеточные технологии, "позволяющие подойти к серьезной коррекции генных нарушений плода". По словам Геннадия Сухих, такая работа уже ведется.

Работа конгресса продлится до 24 января. В его рамках будут проведены специальные образовательные школы - по репродуктивной хирургии, вспомогательным репродуктивным технологиям и эмбриологии, контрацепции и эндокринологии, инфекционным заболеваниям в гинекологии.

21 января 2008 года
www.rost.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован