09 апреля 2001
5150

В космос может лететь каждый кто умеет мычать и лаять

Одновременно с митингом в поддержку НТВ вчера в Петропавловской крепости проходили торжества по поводу 40-летия первого полета человека в космос. Многие защитники НТВ, проявив свою активную гражданскую позицию на Троицкой площади (см. материал на этой странице), направились развлекаться в Петропавловку.

Организовали космический праздник Музей истории города, Петербургский фонд музея города и Федерация космонавтики Северо-Запада. Сигналом к началу торжества должен был послужить полуденный выстрел из пушки. Специально для этого устроители праздника пригласили дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта генерал-полковника Леонида Кизима.
Около 12 часов дня в сопровождении директора Петропавловки Бориса Аракчеева и вице-губернатора Петербурга Юрия Антонова Леонид Кизим поднялся к пушке на крепостную стену. "Наденьте танковый шлем", - посоветовал космонавту господин Антонов. "Я не боюсь", - ответил генерал и отважно дернул за шнур запала пушки. Когда дым от выстрела рассеялся, господин Кизим осторожно потрогал еще горячую гильзу и объявил: "Возьму домой - поставлю вместо урны". Праздник начался.
По замыслу организаторов, территория Петропавловской крепости должна была превратиться в центр подготовки космонавтов. Любой желающий мог получить справку "о годности в космонавты" и сертификат на право лететь в космос. Для этого нужно было правильно сосчитать пальцы на руках массовиков-затейников, с закрытыми глазами определить место падения брошенного затейником предмета и по команде громко мычать, крякать и лаять.
Те, кто лаять не хотел, могли попробовать слепить скульптуру из песка на пляже Петропавловки, принять участие в конкурсе рисунков или запустить модель ракеты. Правда, за это справки космонавтов не выдавали, зато победитель мог выиграть полет на воздушном шаре. Вот только далеко улететь все равно не удалось бы - шар был крепко привязан канатами к ограде у входа в крепость.
Постепенно в Петропавловку перешли почти все митингующие с Троицкой площади. Некоторые, поставив плакаты в сторонку, тут же раздевались и устраивались загорать. "Космические" гулянья продолжались допоздна и завершились запуском "Ракеты мира" и красочным фейерверком. К этому времени о митинге уже никто не вспоминал.


ОЛЬГА МЯГЧЕНКО

09.04.2001

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован