09 августа 2011
8893

Тяни-толкай-тандем

Президент и премьер-министр могут принять участие в кампании-2012 вместе

Почти невероятный сценарий о прямой конкуренции президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, кажется, может воплотиться в реальность. Об этом сообщил "НГ" осведомленный источник, близкий к администрации главы государства. Версию считают весьма правдоподобной эксперты, по-разному оценивающие гипотетические итоги реализации этого сценария. На фоне слухов о двойном выдвижении совместную акцию решили провести молодежные "армии" Путина и Медведева.

Вчера коммунисты торжественно сообщили, что президент назначит дату парламентских выборов в конце августа. А в прошлую пятницу Дмитрий Медведев в беседе с единороссами высказал намерение встретиться с руководством думских партий 25 августа. Вероятно, именно на этом мероприятии и стартует избирательная кампания. Почему оно так широко анонсируется - ведь уже известно, что на участки россиян призовут 4 декабря? Не станет ли августовская встреча тем самым "форматом", где глава государства заявит о своем намерении баллотироваться в президенты страны? Впрочем, накануне майской конференции ходили ровно такие же слухи. Как известно, они подтверждения не нашли.

На фоне сегодняшних ожиданий, как рассказал "НГ" источник, близкий к кремлевской администрации, появились предположения о двойном выдвижении тандема на выборах-2012. Такого развития событий не исключил - в очень осторожной форме - и официальный представитель президента в Госдуме Гарри Минх: "Как я могу такое исключить? Как человек, который имеет юридическую практику, могу сказать, что правом быть избранным и тот и другой обладают. Ни перед одним из них не стоит проблема превышения двух президентских сроков. Ну а все остальное остается на их усмотрение".

Кстати, вчера в Москве стартовал совместный велопробег так называемой "армии Путина" и движения Medvedev Girls. Любопытно, что ранее в интервью "НГ" "девочки Медведева" выражали уверенность, что и премьер, и президент будут баллотироваться вместе. "Где-то наверху поняли, что неопределенность в отношении кандидатуры следующего президента производит нехорошее впечатление на часть общества, но вместо попытки решить вопрос по существу занялись подобного рода пиаром, - так прокомментировал "НГ" эту акцию руководитель дирекции по общественно-политическим проблемам развития Института современного развития Борис Макаренко. - На мой взгляд, участницы говорят ровно то, чему научили организаторы".

По словам эксперта, если бы на выборах Медведев конкурировал с Путиным, это стало бы началом реального политического плюрализма. Поскольку появились бы и две партии, которые стояли бы за их фигурами и реально конкурировали бы между собой.

По мнению главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, такой сценарий возможен, хотя Медведеву будет сложно победить на честных выборах: "Кто первым выходит из политического союза под названием "тандем", тот рискует больше второго". При этом собеседник "НГ" не исключает раскола в рядах ЕР, поскольку ряд ее членов займет позицию Медведева: "Изначально партия готовилась к поддержке нынешнего президента, и для нее это было бы наиболее простым вариантом. Но в целом аппарат партии все равно ориентирован на Путина. Вместе с тем Путин сомневается в ЕР, убежден Павловский: "Более явного выражения недоверия единороссам, чем создание ОНФ, и представить трудно". Прямая конкуренция президента и премьера, уверен эксперт, логично впишется в моральную и политическую концепцию Медведева, которую он пропагандирует.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, исключив такой сценарий, предположил, что политическая система пойдет вразнос, если будет получать разные и не очень понятные ей сигналы: "Условно говоря, фальсификации на выборах возможны только в пользу одной партии или кандидата".

По мнению главы Центра изучения элит Института социологии РАН Ольги Крыштановской, конкуренция Путина и Медведева на выборах невозможна, поскольку Медведев ранее заявлял о своей поддержке ЕР: "Это было бы так же нелепо, как если бы в США Барак Обама и Хиллари Клинтон вместе баллотировались бы от Демократической партии". Зато, считает Крыштановская, допустим другой вариант: их совместное участие в праймериз на пост президента в рамках "Единой России".

По мнению некоторых экспертов, Путин не уверен не только в рейтинге "Единой России", но и в ее полной лояльности. "С помощью ОНФ премьер избавляется от зависимости от ЕР, - полагает Николай Петров. - Условно говоря, всегда проще сделать фальсификации в пользу некоего аморфного объединения и затем объяснить, почему результаты расходятся с соцопросами". Путину, считает эксперт, нужна система более близкого контроля над избирательным процессом: "Ему удобнее, чтобы Вячеслав Володин сидел рядом в Белом доме, а не ориентироваться на Владислава Суркова в Кремле". Но Крыштановская призывает не переоценивать возможности ОНФ: "Что такое фронт? Это 150 мест в списках ЕР". "ОНФ - это единственно возможная тактика ведения предвыборной кампании, лидер которой не хочет реального плюрализма, - в свою очередь, замечает Борис Макаренко. - Путин не стал административно реформировать ЕР, поскольку это вызвало бы недовольство в ее рядах". Сейчас партия настолько несамостоятельна, что у нее не хватит сил даже на то, чтобы кого-то "слить", резюмирует Макаренко.

Николай Петров подчеркивает, что публичные акции Медведева являются лишь бледной копией того, что делает Путин: "Я не вижу никаких свидетельств того, что премьер уходит с политической сцены". По прогнозам эксперта, 5 декабря Путин мог бы объявить о том, что ему необходимо оправдывать доверие, оказанное избирателями людям из списков ОНФ: "С вероятностью в 90% Путин либо возвратится сам, либо предложит какого-то другого человека. И почти нулевые шансы того, что этим другим окажется Дмитрий Медведев".

"Хорошим решением был бы тандем, выдвигающий Медведева, - резюмирует Глеб Павловский. - Но этот вариант, судя по всему, уже не рассматривается. И конкурентные выборы могут оказаться единственным решением, которое позволит избежать кризиса и придаст модернизации открытый общественный формат. Можно будет честно оценить итоги прошедших 12 лет, а также предоставить возможность партии власти открыто разделиться на фракции. Часть членов которых в условиях открытой предвыборной кампании уйдут к Медведеву. Еще важнее то, что сторонники обновления государства приобретут политическое лицо, и с ними ничего нельзя будет сделать после выборов. Понятно, что у лагеря Медведева сейчас значительно меньший аппаратный и политический потенциал, но это позволит ему сохранить лицо и свои позиции".

Алексей Горбачев, Александра Самарина

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован