ЦМАКП: Об инвестиционной активности в экономике

По оценке ЦМАКП, в апреле продолжалось падение инвестиционной активности в экономике. Объем предложения инвестиционных товаров в апреле по сравнению с мартом сократился на 9,0%, а с начала года (апрель к декабрю) – уже на 18,9% (сезонность устранена, см. График 1). Предложение инвесттоваров в экономике в январе-апреле составило 79% от уровня годовой давности (см.

График 5 на стр.3), при этом в апреле – лишь 71%. 

(предложение инвестиционных товаров, среднемесячное значение 2007 г. = 100)*

Динамика предложения инвестиционных товаров в последние месяцы определяется обвальным снижением импорта инвестиционного оборудования. Дополнительно, в апреле ускорилось снижение предложения стройматериалов. В то же время, производство машин и оборудования для внутреннего рынка снижается относительно слабо (см. графики на стр. 2 и 3). 

 

Методологический комментарий

Публикуемая Росстатом помесячная статистика инвестиций в основной капитал обладает низким качеством с точки зрения точности оценки текущих тенденций. Первая проблема – в том, что сами компании в помесячном режиме часто не располагают точной информацией о фактических расходах, связанных с инвестициями в основной капитал. Такие данные часто становятся доступны ежеквартально, при формировании соответствующей бухгалтерской отчетности, а в помесячном режиме предприятия дают собственные весьма приблизительные оценки. 

Вторая проблема – в том, что и квартальные оценки, как показывает анализ, становятся все более приблизительны. Это связано с тем, что у многих предприятий реальные данные об инвестициях в основной капитал формируются лишь при подготовке годовой отчетности, так что инвестиции, сделанные в течение года, формально "попадают" на декабрь (другой вариант – за счет декабря происходит "уточнение" общей годовой цифры с учетом отчетности предыдущих месяцев). И доля таких отчитывающихся в декабре предприятий постоянно растет (так, если в декабре 2005 г. объем инвестиций превышал средний уровень предшествующих 11 месяцев в 2,0 раза, то в декабре 2011-2012 гг. – уже в 2,5 раза).С учетом сказанного, ЦМАКП предлагает в рамках оценки текущих тенденций использовать аналитический показатель "Индекс инвестиционной активности", являющийся средневзвешенным оборудования, электрооборудования, транспортных средств для внутреннего рынка вычетом экспорта), а также предложения (производства и импорта за вычетом экспорта)  строительных материаловзначением индексов производства и импорта машин и оборудования, электрооборудования, транспортных средств для внутреннего рынка3 вычетом экспорта), а также предложения (производства и импорта за вычетом экспорта) 

 

Руководитель направления реального сектора В.Сальников

Ведущий эксперт Д.Галимов

 

2 Используются веса соответствующих статей расходов данных о видовой структуре инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям. Для оценки соотношения импорта и производства используются оценки ЦМАКП структуры рынка инвестиционных товаров. 

3Без производства бытовой техники и электроники, а также легковых автомобилей.

4 Фактически этот индекс является «индексом предложения инвестиционных товаров», так как не  учитывает изменение запасов. В настоящее время Росстат проводит исследование по разработке методики  оценки помесячной динамики инвестиций на основе косвенных индикаторов, эта методика во многом будет схожа с той, которая использована при подготовке данной записки.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован