29 марта 2006
7270

Тезисы выступления А.И.Подберезкина на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (28 марта 2006 г.)

1. Меня беспокоит, что, вступая в политический сезон 2006-2008 г.г., наше общество стремительно поляризируется по радикально-идеологическим признакам - радикальному национализму (экстремизму) и радикальному либерализму.
В этих условиях роль институтов гражданского общества резко возрастает, т.к. большинство из них не входит ни в первую, ни во вторую группы, объективно выступает "стабилизатором". Вместе с тем очевидно, что именно эти институты стремятся использовать как те, так и другие.
2. Радикальные либералы, по сути, экстремисты, пытаются сформировать идеологию агрессивного антипатриотизма, навязать чужие ценности и приоритеты. Очевидно выстраивается идеологема - представить власть в виде "авторитарного режима"; затем - доказать его эволюцию в сторону "корпоративного государства"; наконец, - поставить знак равенства между "корпоративным государством" и фашизмом (неонацизмом). В итоге, к выборам 2007-2008 годов должна произойти идентификация "режима Путина" с неонацизмом, а значит - неприемлемым для цивилизованного общества режимом.
Эта концепция реализуется сегодня агрессивно, навязывая обществу провокационные идеи и действия. Так, 24 марта 2006 года, например, М.Гельманом была выдвинута идея создания "списка неонацистов", которых необходимо "вытолкнуть из политической и общественной жизни". В этот список (без всякого обоснования) включены и будут включаться сотни и тысячи неугодных радикальным демократам политиков. Не стоит заблуждаться, что в конечном итоге в него "включат" и В.Путина.
3. Националисты, которые делятся на самые разные категории, могут использовать существующие социальные проблемы, в ущерб чувству национального достоинства могут предлагать радикальные, в т.ч. опасные физически и политически методы реализации своей идеологии.
Националистические спекуляции могут стать детонатором социального взрыва, что собственно, и необходимо его идеологам.
Специфика России 2006-2008 годов такова, что радикальных националистов могут использовать в своих целях радикальные либералы. Суть такого объединения - "свергнуть режим" В.Путина, что силами либералов невозможно сделать.
4. В этих условиях требуется:
- активизировать усилия по продвижению в обществе своих национальных ценностей, а в целом - формирования базовой идеологии, в рамках которой формируются партийные и общественные программы;
- стимулировать создание дискуссионных и общественных "площадок", объединяющих различные политические и общественные силы, не относящиеся ни к радикальным либералам, ни к радикальным националистам;
- разработать систему мер по противодействию экстремизму - либеральному и националистическому - как идеологического, так и политического, организационного, экономического, правового и иного порядка.
5. Учитывая особую общественную опасность провокационных действий экстремистов, разработать систему оперативного противодействия общественно-политических сил действиям и инициативам, а-ля М.Гельман.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован