15 ноября 2008
1310

Сторонники либеральных взглядов создают новую объединeнную партию

Название новой партии - "Правое дело". В неe войдут члены Союза правых сил, Демократической партии России и "Гражданской силы".

Все 3 политобъединения провели сегодня свои съезды и поддержали идею реорганизации демократических партий.

Репортаж Олега Шишкина.

Многие делегаты съезда СПС в подмосковных Химках хорошо помнят первый учредительный партийный съезд, который продолжался без малого 25 часов. Учитывая созвучный вопрос сегодняшней повестки "о судьбе партии", многие делегаты настраивались на серьезный и продолжительный разговор.

Быть или не быть СПС в том виде, в котором она существовала до последнего времени, еще до съезда обсуждали в партийных региональных отделениях. Большинство из них высказалось за реорганизацию партии и ее объединение с "Гражданской силой" и Демократической партией. Леонид Гозман вспоминал историю, ведь когда-то СПС то же образовалась на основе разных политических сил.

Леонид Гозман, бывший и.о. председателя федерального политического совета СПС: "Вы помните как Демвыбор обзывал новую силу комсомольцами, а они нас "бородатыми демократами". Почему бородатыми, я до сих пор не пойму. И вы помните, что уже через полгода мы забыли, кто откуда пришел и стали партией".

На съезде не обошлось без горячих дискуссий и резких оценок. Сторонники реорганизации говорили, что СПС потеряла былое влияние в обществе и находится на обочине политической жизни страны. Вспыхнувшая дискуссия едва не перекинулась на личности.

Владлен Максимов, бывший член СПС: "Вы в шаге от успеха. Только не удивляйтесь, что после такого успеха некоторые люди не подадут вам руки, это бывает".

Перед нами два пути, говорили выступающие, либо реорганизация, либо превращение в политический клуб по интересам.

Мариэтта Чудакова, литератор: "Я за то, что бы создавались условия для участия людей исповедующих правые взгляды в реальной жизни страны".

Александр Башкин, председатель регионального отделения СПС Астраханской области: "Иногда нужно чем-то жертвовать, иногда названием, иногда какими-то отдельными постами ради того, чтобы партия участвовала в жизни общества".

Реорганизация СПС вовсе не означает ее отход от правой идеологии. Приехавший на съезд Анатолий Чубайс использовал термин "перезагрузка".

Анатолий Чубайс, генеральный директор ГК "Роснанотех": "Создание новой партии, я считаю абсолютно правильным. На простой вопрос "В стране есть правовая партия или в стране нет правовой партии?" конечно же ответ должен быть первым, а не вторым. И именно поэтому я поддерживаю этот проект".

К голосованию приступили не сразу. Вначале долго решали, какой будет процедура: открытой или закрытой. Когда решили голосовать открыто и поименно, охране почему-то не понравились телекамеры.

В результате 97 делегатов высказались "за", 9 были против, 2 воздержались. Впрочем, сам политический бренд "СПС" остается в силе в виде общественного движения

Леонид Гозман, бывший и.о. председателя федерального политического совета СПС: "У СПС начинается новая жизнь в виде части политической партии, которую мы создаем завтра, во вторых в виде общественного движения Союз правых сил".

К этому времени и "Гражданская сила", и Демократическая партия уже завершили свои съезды. Решение о своей реорганизации в Демпартии назвали историческим. "Гражданская сила" свое решение назвала триумфальным.

Александр Рявкин, председатель партии "Гражданская сила": "Мы готовы. Сейчас наш актив, бывшие председатели региональных отделений готовы вступить в новый процесс объединения демократических сил на основе 3 структур: "Гражданской силы", "Союза правых сил", "Демократической партии России".

Первый учредительный съезд новой партии намечен на 16 ноября. Его уже называют первым "объединительным". Рабочее название новой партии - "Правое дело".

15.11.2008
www.1tv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован