20 декабря 2010
4128

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивает на изменении регламента Думы

Олег Михеев
Волгоградская область

С принятием поправок спикера областного парламента можно будет убрать половиной голосов

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Волгоградской областной Думе предложили внести поправку в Регламент, при принятии которой может быть изменен порядок освобождения от должности председателя регионального заксобрания.

В действующей редакции основного распорядительного документа решение об избрании и снятии с должности спикера Волгоградской областной Думы принимается различным количеством голосов. При избрании на должность претенденту необходимо набрать более половины голосов от установленного числа депутатов, а при снятии - речь уже идет о двух третях.

В итоге процесс освобождения от должности председателя регпарламента искусственно усложняется. Более того, нарушается принцип равенства, согласно которому должны формироваться единые условия как для избрания на должность, так и при освобождении от нее.

Также следует отметить тот факт, что подобная практика в отношении избрания и снятия с должности характерна для общества, где правовые отношения регулируются избирательно местными правовыми актами в интересах местной элиты и никак не отражают общедемократические принципы развития государства.

- Мы считаем, что кандидат должен находиться в равных условиях и при избрании на должность и при отстранении от обязанностей, - комментирует разработчик проекта, депутат Волгоградской областной думы Станислав Коротков. - Если изменения будут приняты, это повлечет за собой необходимость вносить коррективы и в Устав Волгоградской области. Решение серьезное, но мы считаем, следование демократическим принципам равенства и их направленное развитие в нашем регионе стоит этих мер.

Инициативу поддержал депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, лидер регионального отделения партии в Волгоградской области Олег Михеев.

- Есть у нашего региона печальный опыт неадекватного управления Волгоградской областной Думой, - отметил Олег Михеев. - Предыдущий спикер областного парламента Владимир Кабанов за свой недолгий срок нахождения в должности успел протащить несколько антинародных законов, в числе которых - увеличение денежного довольствия чиновникам и депутатам. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" голосовала против, однако единороссы приняли этот закон на "ура". Как итог принятия подобных законов - антисоциальный бюджет области, в котором урезаны расходы на медицину. С принятием поправок в регламент Думы мы можем рассчитывать на то, что теперь спикер будет бояться лишиться своего кресла. А это уже контроль. Мы не позволим превращать облдуму в лобби бизнеса и центр выпуска антинародных законопроектов.

http://www.spravedlivo.ru/news/anews/13456.php
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован