Эксклюзив
25 июля 2018
1025

Совфед настаивает убрать клетки в судах

На заседании Совета Федерации 24 июля прошла бурная дискуссия по вопросу отказа от клеток для обвиняемых в залах суда.

Такое мнение озвучила спикер палаты регионов Валентина Матвиенко, потребовав до конца года решить проблему по данному вопросу до конца года, при необходимости усилив конвойную службу. С таким предложением она обратилась к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву и профильному комитету Совфеда по конституционному законодательству Андрею Клишасу.

"Знаете, о чем мечтают в Совете Федерации? О том, чтобы клетки изъяли из помещений, где рассматриваются судебные дела. Держать в клетке людей под телекамерами, не обвиненных еще ни в чем — это негуманно, недостойно, мы человеку ломаем его жизнь", - заявила Валентина Матвиенко.

По ее словам, необходимо что бы подсудимый сидел со своим адвокатом за одним столом, как в европейских странах и даже в советское время не было таких клеток.

Вячеслав Лебедев, поддерживая предложение добавил, что во времена СССР работала высокопрофессионально конвойная служба и случаев побегов из зала суда практически не было.

В свою очередь зампред комитета по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе заявил, что данный вопрос зависит не только от Верховного суда, который выступает за гуманность, но и от профильных ведомств, по настоянию которых подсудимые помещаются в клетки. «Наша задача – не Верховному суду претензии говорить, а выставлять претензии тем, кто ставит Верховный суд в такие условия», - подчеркнул сенатор.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован