Гамза Владимир Андреевич
22 сентября 2020
390

Совершенствование институтов и инструментов региональной финансово-банковской системы в условиях постпандемии для реализации инвестиционных проектов

22 сентября в формате видеоконференции состоялось заседание Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, посвященное обсуждению и подготовке предложений по совершенствованию институтов и инструментов региональной финансово-банковской системы в условиях пост-пандемии для реализации инвестиционных проектов производственных предприятий и стимулирования финансово-банковских структур и институтов развития к реализации инвестиционных проектов с использованием этих механизмов, а также по развитию рынка небанковских финансовых инструментов, прежде всего, корпоративных облигаций и инвестиционных платформ.

Данное мероприятие проводилось в рамках реализации постановления Совета ТПП РФ от 25 июня 2020 года №Совет/93-16 «О роли системы торгово-промышленных палат в восстановлении экономики страны после пандемии».

Открыл и вел мероприятие председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, который в своем приветственном слове подчеркнул актуальность планируемых к обсуждению вопросов и необходимость выработки мер по развитию региональной банковской системы в целях реализации инвестиционных проектов.

С приветственным словом к участникам заседания обратился директор Департамента проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат Алексей Вялкин. В своем выступлении он обратил внимание участников заседания на то, что региональные финансовые системы в России сегодня характеризуются фундаментальной слабостью: число региональных банков постоянно уменьшается. На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке предприятия не только не могут получить средства по адекватной ставке – им просто некуда пойти за финансированием. Таким образом, в наиболее перспективных экономически российских регионах почти нет банков, которые могли бы обеспечить кредитование для производственных предприятий, сообщил Алексей Вялкин.

Он также подчеркнул, что уровень обеспеченности банковскими услугами в России также низок. На 100 тыс. человек у нас приходится менее одного банка (около 0,6). И этот показатель постоянно снижается — еще в 2002 году он составлял 0,9. В то же время, например, в США на 100 тыс. человек приходится два банка, в странах еврозоны — 1,8. Поэтому среди первоочередных мер, которые должен принять ЦБ, расширение доступа к средствам для банков второго эшелона, которые кредитуют малый и средний бизнес, региональные проекты, а также реализация программы развития региональных банков, прежде всего через повышение их капитализации, сообщил Алексей Вялкин.

С основным докладом и предложениями по развитию региональных финансово-банковских систем выступил председатель Комиссии по совершенствованию региональной инвестиционной политики и финансовых институтов Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Григорий Бунатян. В своем докладе он представил подробный анализ действующих инструментов финансирования инвестиционных проектов, работы федеральных и региональных институтов развития, ключевые проблемы инвестиционной инфраструктуры и предложения по ее совершенствованию. Кроме того, были представлены предложения по развитию перспективных инструментов инвестиционного финансирования и социально-экономического развития регионов.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Евгений Шулепов в своем выступлении подчеркнул необходимость развития нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности и предложил провести отдельное заседание, посвященное выработке предложений именно в части развития законодательства в сфере финансово-банковского регулирования и инвестиционной деятельности.

Об опыте создания и развития инвестиционной инфраструктуры и институтов поддержки бизнеса на территории муниципального образования – Миасского городского округа Челябинской области рассказала президент ТПП Миасского городского округа, член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Елена Сюткина. Она также остановилась на основных проблемах, с которыми сталкивается бизнес-сообщество региона при получении государственной поддержки и поиске финансирования для реализации инвестиционных проектов, а также представила предложения по развитию альтернативных источников финансирования.

Игорь Кустарин, президент ТПП Чувашской Республики, в свою очередь рассказал об опыте работы по содействию привлечению банковского и небанковского финансирования в проекты малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике. А Рафаэль Шагеев – президент Центрально-Сибирской ТПП высказал предложение о создании на базе ТПП РФ единого реестра инвестиционных паспортов муниципальных образований, что позволит более детально проработать вопросы создания благоприятного инвестиционного климата на местах.

Исполнительный директор по инвестициям и инновациям ПАО «Московская биржа» Геннадий Марголит рассказал о Секторе роста Московской биржи для субъектов малого и среднего бизнеса.

Свои предложения по основным вопросам повестки дня также представили Андрей Семенов, советник руководителя представительства Правительства Калининградской области при Правительстве РФ, заместитель генерального директора – инвестиционный директор АО «РВК» Алексей Басов, Сергей Безделов, заместитель председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, председатель Совета директоров Национальной инвестиционной платформы, а также Александр Че, генеральный директор Межотраслевого агентства регионального экономического развития.

По итогам состоявшейся дискуссии принято решение о формировании аналитической записки по основным вопросам повестки дня с учетом высказанных предложений, а также направления соответствующих обращений в федеральные органы власти, в том числе в Государственную Думу ФС РФ и Банк России.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат, П.Шашкова

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован