Эксклюзив
28 февраля 2019
5540

Со счетов должников не будут списывать социальные выплаты

Main soc scheta

Банки и судебные приставы не будут списывать социальные выплаты для погашения долгов со счетов граждан. Закон об этом Совет Федерации одобрил 13 февраля. 

Как сообщил заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе это позволит защитить социальные выплаты граждан от взысканий со стороны кредитных организаций.

В случае, если гражданин является должником и получает денежные выплаты социального характера, то эти средства будут обозначены в расчётных документах соответствующим кодом вида дохода, который устанавливает Банк России.

Речь идет о денежных выплатах, которые предоставляются гражданину по случаю потери кормильца, в качестве поддержки семьи, имеющей детей, по случаю утраты здоровья, увечья от контузии при исполнении служебных обязанностей, в виде материнского семейного капитала и так далее.

Кроме того, расширяется и сам перечень доходов, которые не могут быть списаны с банковской карточки за долги. Сюда относятся выплаты пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, единовременная материальная помощь в связи с утратой имущества первой необходимости, единовременное пособие родственникам граждан, погибших в результате чрезвычайной ситуации, а также выплаты гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести.

Также закон обязывает работодателя указывать в расчетных документах доходы, которые не могут быть списаны за долги.

Закон вступает в силу с 1 июня 2020 года.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован