Эксклюзив
18 июня 2020
564

Сенатор: Пандемия — новый опыт и новая реальность

Main a565f386 80dd 4b8f 9f0c 721eeae2fdff

Липецкий сенатор Максим Кавджарадзе уверен, что опыт борьбы с пандемией должен закрепиться в постоянном мониторинге вирусных рисков. Для этого неизбежен рост медицинских технологий превентивного выявления заболеваний и улучшение качества жизни и условий труда медработников. 

Коронавирусная эпидемия стала серьезнымиспытанием для всей страны. С этим мы будем жить еще не один месяц и даже не один год. Но в многочисленных коллективных и личных драмах заложен определенный опыт, который заставил нас не только искать скорейшие пути решения новых и даже уникальных вызовов, но и по-новому взглянуть на многие знакомые проблемы. Здесь важно не растерять полученный опыт и закрепить законодательно все принятые меры. Мир изменился, и нам важно держать «руку на пульсе», мониторить обстановку, быть готовы к любым глобальным изменениям в новой реальности. Мы уже многому научились и продолжаем учиться не только в поисках более совершенных методов борьбы с COVID-19, но и в других областях нашей повседневной жизни и работы. В первую очередь,это касается здравоохранения, считает Максим Кавджарадзе.

Эпидемия стала вызовом для всей системы национальной безопасности, где здравоохранению отведена важнейшая задача. В новых реалиях рост медицинских технологий должен опередить самые смелые прогнозы. Прежде всего требуетсяусовершенствование инструментов для превентивное выявления и лечение хронических заболеваний, увеличение финансирования образовательной и технологической части здравоохранения. Измениться должна и система доставки пациентов — за счет расширения использования медицинский авиации.

Центры изучения, прогнозирования ипредотвращения угроз здоровью позволят разработать дальнейшие предложения. В целом, опыт борьбы с пандемией COVID-19 в России должен изменить систему и концепцию национальной безопасности, одним из ее главных элементов которой станет служба охраны здоровья. Именно она будет «диктовать» другим отраслям экономики, куда направлять инвестиции, в том числе государственные. 

Например, уже сегодня видно, что реформа здравоохранения потребует дооснащения и модернизацию практически всех больниц, в том числе неинфекционных, с возможностью их перепрофилирования в инфекционные центры. В частности, специализированные инфекционные больницы должны быть вынесены за пределы центра крупных городов, но находиться вблизи транспортной инфраструктуры.

Нам следует принять меры по улучшению качества труда, жизни и условий работы медработников. Необходимо кадровое увеличение не только врачей вирусологов и эпидемиологов, но и специалистов по проектированию и строительству больниц. Среднему медицинскому персоналу также потребуется переобучение в современных медицинских учебных заведениях с повышением квалификации. Существенно должны измениться и их зарплаты.

Для решения таких задач, становится очевиднымповышение масштабов финансирование здравоохранения. Человек стал жить дольше, а угрозы его здоровью становятся опаснее. И для отражения этих угроз уже требуются совсем другие ресурсы.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован