Эксклюзив
Александров Михаил Владимирович
11 ноября 2015
4982

Россию ждет жесткое противоборство с Западом

(Рецензия на книгу «Мир и война в ХХI веке: опыт долгосрочного прогнозирования международных отношений»[1])

М.В.Александров

Книга «Мир и война в ХХI веке» представляет собой продолжение серии работ ЦВПИ по прогнозированию международной и военно-политической обстановки в мире. В данном случае центральным элементом исследования является наиболее вероятный сценарий развития международных отношений до середины нынешнего столетия. Предложенный в книге прогноз охватывает среднесрочный и долгосрочный периоды, соответственно до 2021-2022 годов и до 2040 года. При этом книга содержит много новых идей, весьма актуальных для понимания динамики международной обстановки.

Прогноз построен на методологии, разработанной в предыдущих работах ЦВПИ, центральным элементом которой является теория цивилизаций.[2] Основоположником этой теории был выдающийся русский мыслитель, публицист и геополитик Н.Я.Данилевский. В дальнейшем к ней прибегали К.Н.Леонтьев, О.Шпенглер и А.Тойнби. Хотя эта теория появилась достаточно давно, ее актуальность для современной эпохи подтверждается практикой развития международных отношений. Не случайно, она обрела новое дыхание в трудах крупного американского политолога С.Хантингтона.

В своей нашумевшей работе «Столкновение цивилизаций» Хантингтон утверждал, что «основным источником конфликтов в этом новом мире будет преимущественно не идеология и не экономика». «Наибольшие разногласия среди человечества и преобладающие источники конфликтов будут носить культурный характер», - указывал он. Далее Хантингтон, отмечал что, хотя «национальные государства и останутся наиболее влиятельными игроками на мировой арене», но главные конфликты мировой политики будут происходить «между странами и группами стран, принадлежащими к разным цивилизациям». «Столкновение цивилизаций будет доминировать в глобальной политике. Линии противоречий между цивилизациями станут линиями фронта будущего», - предупреждал он.[3]

В книге «Мир и война в ХХI веке» как раз и рассматривается обострение межцивилизационного противоборства в современную эпоху. В первую очередь речь идет о борьбе западной цивилизации против других цивилизаций за сохранение мирового доминирования. В работе анализируются ключевые тенденции мирового развития, активность основных субъектов международной политики, дается оценка изменения соотношения сил на мировой арене, рассматриваются формы и методы сетецентрической войны, ведущейся Западом против российской и других цивилизаций, а также методы противодействия западной агрессии.

В результате проведенного анализа авторы работы приходят к выводу о том, что наиболее вероятным сценарием развития МО в прогнозируемый период является сценарий «Глобального военно-силового противоборства» западной цивилизации с другими мировыми цивилизациями. Этот сценарий может протекать в трех вариантах: в более мягком «оптимистичном», более жестком «пессимистичном» и умеренном «реалистичном». Каждый вариант обусловливается тем, в какой степени в развертывающемся глобальном противоборстве будет использоваться военная сила. Однако все эти варианты предполагают усиление конфронтации между Западом и Россией по сравнению с нынешней ситуацией.

Авторы убедительно показывают, что стержневым элементом сценария «Глобального военно-силового противоборства» является сетецентрическая война Запада против России, которая уже началась. Целью этой войны является лишение России суверенитета с последующим ее расчленением и уничтожением русской нации, как главной силы, противостоящей западному мировому доминированию. При всей кажущейся радикальности этого вывода, он представляется достаточно обоснованным, если проанализировать результаты сетецентрических войн, проведенных Западом против Югославии, Ирака, Ливии и войны, ведущейся сейчас против Сирии.

Главный посыл книги состоит в том, что не стоит подходить легковесно, к политике «мягкого давления» на Россию, осуществляемого сейчас Западом. Согласно прогнозу, это давление будет все более нарастать, в нем будет увеличиваться доля силовых инструментов, в том числе средств вооруженной борьбы. Стратегия Запада преследует далеко идущие и бескомпромиссные цели, где на карту поставлено выживание России как государства и русских как нации. В книге четко дается понять, что компромиссов в этой схватке быть не может. Только решительный отпор Западу, достижение над ним военно-технического и идейного превосходства, способны обеспечить устойчивую безопасность России в будущем. При этом, несмотря на всю сложность геополитического положения России перед лицом превосходящего противника, у нее есть хорошие шансы на победу, в случае национальной мобилизации и проведения грамотной внешней политики.

Подводя общий итог, можно констатировать, что в книге содержится много полезных наблюдений, оценок, и выводов, а также практических рекомендаций, которые могут быть востребованы в процессе выработки решений по вопросам внешней политики и военного строительства. В этом качестве она должна быть интересна для специалистов, занимающихся международной и военно-политической проблематикой. Она также может служить хорошим подспорьем в работе соответствующих министерств, ведомств, других государственных организаций и научных учреждений.

 

 

[1] Подберезкин А.И., Харкевич М.В. «Мир и война в ХХI веке: опыт долгосрочного прогнозирования международных отношений.- М.: МГИМО-Университет, 2015. – 581 с.

[2] См.: Стратегическое прогнозирование и планирование внешней и оборонной политики: монография: в 2 т. / под ред. А.И. Подберезкина. Т. 1. Теоретические основы системы анализа, прогноза и планирования внешней и оборонной политики. - М.: МГИМО-Университет, 2015. – 796 с.

[3] Huntington, Samuel P., The Clash of Civilizations? // Foreign Affairs, vol.72, no.3, Summer 1993 – p. 22

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован