Эксклюзив
26 января 2015
3234

Российский рынок факторинга преодолеет кризис сообща.

Москва, 26 января 2015 года - Ассоциация факторинговых компаний (АФК) сообщает об итогах состоявшегося 22 января 2015 года внеочередного общего Собрания своих участников. Собрание состоялось в офисе компании Лайф Факторинг в открытом формате. Ключевым вопросом повестки дня стал обмен мнениями Факторов о текущей ситуации и прогнозах развития российского рынка факторинга в 2015 году.
В собрании приняли участие 19 из 21 членов АФК, а также представители девяти факторинговых организаций, не входящих в состав ассоциации.
Собрание утвердило снижение размера вступительных и членских взносов в 2015 году, вступление новых участников ассоциации, заслушало информацию о реализации законодательных инициатив рынка факторинга.
Ключевым пунктом повестки дня Собрания стал обмен мнениями о текущей ситуации и прогнозах развития российского рынка факторинга в 2015 году. Члены АФК и участники рынка в своих выступлениях отметили:
1. Повышение ключевой ставки Банка России в декабре 2014 года способствовало выравниванию среднего уровня процентных ставок комиссионных вознаграждений по рынку факторинга в целом, что привело к резкому снижению влияния критерия стоимости услуги в составе конкурентных рыночных преимуществ.
2. Негативное воздействие на рынок оказывает разрыв между повышенной стоимостью краткосрочных ресурсов и пониженной либо замороженной стоимостью "длинных" ресурсов.
3.Управление факторинговым бизнесом в текущих условиях исключает стратегическое средне- и долгосрочное планирование в разрезе количественных показателей; в условиях ежедневной волатильности приоритетом планирования является качество портфеля и его сохранение на уровнях, обеспечивающих прибыльность факторинговых операций.
4. В связи с ухудшением кредитного качества клиентов и дебиторов вне зависимости от размеров и секторов, участники рынка в ежедневном режиме "ручного управления" предпринимают беспрецедентные меры по переоценке и сегментации портфелей, что приводит к расширению числа "нефакторабельных" отраслей (преимущественно с длительным сроком оборачиваемости) и оттоку клиентов.
5. Контроль качества портфеля вынуждает ведущих участников рынка ограничивать предложение факторинговых продуктов. Вместе с тем ряд участников рынка, напротив, расширяет практику индивидуализации факторинговых решений с учетом возможностей действующего законодательства, экономической ситуации и специфики рисков клиентов и дебиторов.
7. В конце 2014 - начале 2015 года отмечено резкое увеличение числа реализовавшихся случаев мошеннических действий клиентов и дебиторов, что приводит к росту нагрузки на персонал, осуществляющий функции риск-менеджмента и взыскания.
8. Диапазон оценок развития рынка факторинга в 2015 году колеблется от роста на 10% до падения на 35% к 2014 году. Статистическую поддержку обороту рынка способны оказать темпы инфляции.
По итогам обсуждения на Собрании участники рынка выразили готовность к дальнейшему развитию диалога и взаимодействия на площадке АФК. Ассоциация продолжит работу по развитию оперативных коммуникаций членов ассоциации друг с другом и участниками рынка, не входящими в ассоциацию. АФК будет и далее предпринимать меры по повышению информационной открытости и укреплению диалога с объединениями клиентов, дебиторов, органами государственной власти и институтами развития.
Следующая общая встреча участников рынка факторинга состоится 24 марта 2015 года в рамках ежегодной конференции АФК "Факторинг России".
______________________________________________________________________________
Ассоциация факторинговых компаний
Ассоциация факторинговых компаний (АФК) создана в 2007 году в Москве как профессиональное общественное объединение участников российского рынка факторинга. Деятельность АФК направлена на формирование единых принципов и подходов к осуществлению факторинговых операций в России, включая методологические, нормативно-правовые и этические основы факторингового бизнеса.
АФК объединяет более 20 банков и факторинговых компаний с совокупным оборотом по факторингу свыше 1,6 трлн. рублей (данные на 01.01.2015 г.), члены АФК предоставляют факторинговые услуги более чем в 80 регионах России, а также в странах Евразийского экономического союза и за рубежом.
АФК является членом Торгово-промышленной палаты РФ, партнером МСП Банка, Ассоциации российских банков, входит в общественные советы при органах государственной власти и деловых объединениях в области финансов и торговли. Ассоциация факторинговых компаний открыта для вступления новых членов, а также для сотрудничества с отраслевыми ассоциациями, союзами и профессиональными объединениями.
www.asfact.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован