24 января 2012
6155

Российская компартия оказалась на привычном ей распутье

Получив 19,19% голосов на парламентских выборах, КПРФ оказалась на распутье: сплотить под своими знаменами новое поколение либо остаться на обочине, повторяя старые лозунги и оплакивая прошлое, считает корреспондент The Washington Post Кэти Лалли. Коммунистам уже один раз выпадал шанс на взлет, пишет журналистка, имея в виду соперничество в 1996 году с ослабшим Ельциным на президентских выборах. "Тогда они не сумели воспользоваться преимуществом, и на сей раз, как ожидается, случится точно так же", - считает она.

В минувшую субботу на митинг коммунистов собралось лишь несколько сот человек. Тем не менее на недавней пресс-конференции Зюганов, по наблюдениям автора, непринужденно улыбался, как будто он новый многообещающий кандидат в президенты. Он поздравил присутствующих с Рождеством, словно хотел напомнить россиянам, что как минимум некоторые коммунисты уверовали в Бога.

Зюганов баллотируется в президенты, опираясь на тот факт, что его партия расширила свое присутствие в Госдуме. "Беда в том, что успех на выборах во многом приписывается протестному голосованию против "Единой России", - так голосовали люди, которые пришли на выборах, чтобы поддержать любую оппозиционную партию", - говорится в статье.

Многие члены КПРФ - лица старше 50-60 лет, сохранившие советскую психологию, говорит Борис Макаренко (Центр политических технологий). "КПРФ не предпримет ничего, из-за чего может лишиться голосов своего ключевого электората. Ее способность эволюционировать сильно ограничена", - полагает эксперт, добавляя, что Зюганову к тому же нравится статус официальной безобидной оппозиции. Поэтому декабрьские выборы знаменуют начало заката КПРФ.

"Коллективный разум" КПРФ не отклоняется от своей коронной линии: ностальгия по СССР, планы национализации основных отраслей, портрет Сталина на сайте, отмечает автор. Зюганов не позволил новому руководству сформироваться, а сам он "слишком стар, у него нет ни политического мастерства, ни политических амбиций", заметил Николай Петров из Московского центра Карнеги.

Зюганов заявляет, что победит на выборах. Однако, согласно свежему опросу ВЦИОМа, за него готовы проголосовать 11%, за Путина - 52%. "У Зюганова осталось шесть недель, чтобы изменить историю", - заключает автор.

Кэти Лалли ` The Washington Post
Источник: The Washington Post
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован