Эксклюзив
Боришполец Ксения Петровна
18 декабря 2015
11102

Рецензия на монографию «Современная международная обстановка: цивилизации, идеологии, элиты»

    «Современная международная обстановка: цивилизации, идеологии, элиты» /А.И.Подберезкин, В.Г.Соколенко, С.Р.Цырендоржиев/ Издательство «МГИМО-Университет» 2015.

      Современный научный дискурс чрезвычайно богат различными сюжетами относительно роли «жесткой» и «мягкой» силы на мировой арене. Но как бы ни были разнообразны по смыслу публикации последних лет, они неизбежно ориентируют читателей на один и тот же вопрос: как долго пять великих держав, пять постоянных членов СБ ООН, смогут гарантировать стабильность международной системы и соблюдение основных правовых норм ее регулирования. В условиях, когда опыт глобальной конкуренции подвел человечество к примерному паритету главных военных арсеналов и средств противодействия их применению, внимание аналитиков сместилось в  несколько иную плоскость, связанную не с прямым уничтожением сил противника, а с девальвацией его военного потенциала. Тем не менее, фактор силы остается интегральной величиной, опосредующей развитие международной обстановки на каждом конкретном этапе исторического процесса. Исследование  авторов монографии «Современная международная обстановка: цивилизации, идеологии, элиты» в полной мере подтверждает, актуальность этой истины для   первой половины XXI.

      Достоинством  нового научного проекта, выполненного под руководством профессора А.И.Подберезкина, является не только описание масштабной картины  международной турбулентности, угрожающей безопасному существованию человечества в первой половине XXI века. Самый большой интерес вызывает нетривиальное освещение проблематики информационной войны, развернувшейся де-факто между ведущими цивилизационными кластерам современности. Обычно, наши представления о них ограничиваются самыми общими характеристиками, признанием важности продвинутых технологий, вопросов кибербезопасности, призывами к диалогу культур и цивилизаций. На примерах «цветных революций», «арабской весны» и других недавних событий   мы осознали широкие возможности сетевой мобилизации для подготовки террористических атак, вербовки  молодежи в ряды экстремистов, ведения агрессивной пропаганды, организации государственных переворотов. Другими словами, мы «прониклись» рисками  интерсубъективных вызовов, возникающих  на массовом уровне. Но вплоть до последнего времени за рамками внимания большинства экспертного сообщества,  оставались вопросы иного порядка – направленного использования информационных ресурсов и интеллектуального климата против конкретных правящих элит.  Способность руководителей высокого ранга к принятию адекватных решений, не взирая на «искажения» действительности под влиянием идеологем,   является важной проблемой при формулировании оценок международной ситуации.  Как демонстрируют многочисленные примеры, приводимые авторами монографии, информационная война которая ведется против России на протяжении всего постбиполярного периода,  – это не только фронтальные наступления, но и длительные подготовительные действия по  дезориентации и разобщению российских элит.     

     Монография «Современная международная обстановка: цивилизации, идеологии, элиты» является серьезным научным исследованием. В работе концептуализированы основные техники прикладного анализа и прогноза международной обстановки, подробно излагаются методология долгосрочного прогнозирования международного взаимодействия на уровне конкретных субъектов, приводятся модели и алгоритмы реализации различных вариантов политической стратегии на международной арене. Особый интерес вызывает анализ цивилизационной проблематики в сфере внешнеполитической практики и обоснование ведущей роли локальных цивилизаций в контексте современных и будущих форматов международного противоборства. Примечательно, что анализируемая цивилизационная проблематика,   рассматривается в тесной взаимосвязи с актуальными  российскими реалиями, внешними вызовами, с которыми сталкивается Россия,  условиями ее военной организации.  

     Методологический тренд первой главы исследования получил продолжение во втором и третьем разделе монографии. В них  последовательно рассматриваются вопросы внешнего силового воздействия на правящие элиты и идеологический компонент этого воздействия. В частности, подробно анализируется роль либеральной парадигмы как катализатора противоборства цивилизаций на международной арене, а также значимость  идеологического выбора для  внешней политики правящих элит  и формирования стратегической обстановки  на международной арене. По существу, речь идет о политически обусловленных возможностях организации обороны государства в современных военных конфликтах, предпосылках нейтрализации информационной агрессии, укрепления оборонного потенциала на основе новейших технических достижений для ведения боевых действий, в том числе и в киберпространстве. Опираясь на широкий круг публикаций, отражающих взгляды российского экспертного сообщества, авторы монографии приходят к заключению, что либеральный сегмент российской элиты, в течение ряда лет определявший политику страны, продемонстрировал незаинтересованность в разработке стратегии, адекватной внешним вызовам постбиполярного периода.  

      Чрезвычайно полезным для развития российского научного дискурса в области оборонной политики является обращение авторов монографии к вопросам  идеологии правящей элиты как фактора   формирования международной обстановки. Являясь мощным средством развития взглядов элит на состояние международных отношений, идеология носит двойственный характер, способствуя как консолидации, так и подрыву военно-политического потенциала сторон в современном цивилизационном противоборстве. Например, в первые годы постбиполярного периода либеральная идеология, усиливая мировые позиции западной цивилизации, существенно ослабила возможности всего «незападного» мира, включая Россию, добиваться реализации своих жизненно важных интересов. Это обстоятельство становится особенно очевидным на фоне современного роста военно-силового противоборства на международной арене, которое имеет выраженный цивилизационный аспект.

     Включение идеологического компонента в методологию анализа международной обстановки эффективно для решения как концептуальных, так и прикладных задач прогнозирования. Как доказывает содержание монографии, фактор  идеологических предпочтений правящих элит и идеологической борьбы в их среде  приобретает особое значение для современной России, а сетецентричные войны, развернувшиеся в различных регионах мира и по периметру российского пространства,  ориентируют на решительное преодоление либеральных мифологем о бесконфликтном сосуществовании человечества в XXI  веке.

    На фоне сложившейся к настоящему моменту далеко не радужной картины мира, авторы монографии «Современная международная обстановка: цивилизации, идеологии, элиты», смогли   сформулировать конструктивный  ответ на вечный российский вопрос «что делать?».  Для того, чтобы укрепить свои международные позиции и отстоять свою идентичность в межцивилизационной конфронтации  стратегического уровня, Россия должна приложить максимум усилий для развития национального человеческого капитала.  Такое   заключение отчасти перекликается с выводами других работ, опубликованных  профессором А.И.Подберезкиным, Но именно оно  особенно ярко подчеркивает значимость нового исследования, которое опирается на прочную основу предыдущего опыта  и открывает широкое окно возможностей для будущих научных разработок.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован