19 октября 2010
2576

Раздавая долги

За счёт консервативной политики правительство Югры планирует снизить долговую нагрузку на бюджет

Окончательный вариант трёхлетнего бюджета Югры направлен в думу
Бюджет Югры на ближайшие три года окончательно сверстан и уже ясно, что он получит сразу несколько новых характеристик. Во-первых, предполагается, что бюджет округа теперь будет бездефицитным, во-вторых - при сокращении определенных льгот для населения все-таки большая часть их в той или иной форме сохраняется. Бизнес Югры, также лишившись части льгот, тем не менее получит возможность для роста и развития. Основные параметры главного финансового документа региона - в материале РИЦ.
Несмотря на сомнения некоторых депутатов окружной думы Югры в целесообразности верстки бюджета в бездефицитном варианте, правительство все же решило представить им именно сбалансированный по нулям документ. Губернатор Наталья Комарова так прокомментировала свой шаг на сегодняшнем заседании правительства: "Переходя на такое планирование расходов, мы обеспечиваем главное - чтобы каждый бюджетный рубль работал на людей, эффективно тратился в интересах жителей Югры. При обремененном долгами бюджете значительный объем средств выпадает из этой цепочки". И тут же напомнила, что лишь обслуживание текущих долговых обязательств правительства обходится бюджету Югры в 655 миллионов рублей, не считая расходов на содержание чиновников, непосредственно выполняющих эту работу. В общем, позиция губернатора в данном вопросе жесткая и принципиальная: никаких сверхнормативных расходов, избавление от долгов, но при этом четкое выполнение всех социальных обязательств, прописанных в бюджете.

Итак, как следовало из доклада-презентации бюджета 2011-2013 г., который сделала директор департамента финансов Вера Дюдина, доходы в следующем году будут равняться 124 миллиардам 35 миллионам рублей. Ранее ведомство госпожи Дюдиной оперировало несколько другими цифрами, но это число - окончательный параметр, заложенный в проект. Соответственно, в 2012 и 2013 годах бюджет Югры составит почти 136 и 140 миллиардов рублей. Основной статьей доходной части бюджета округа остаются налоговые поступления, их доля равна 90%. Неналоговые поступления в 2011 году составят всего 2 миллиарда рублей, еще 3,7 млрд планируется получить из федерального центра. В 2012-2013 годах поступления из федерального центра соответственно составят 3,1 и 2,6 млрд рублей.

При этом всего три вида налогообложения составляют львиную долю поступлений. Это налог на прибыль организаций (47%), налог на доходы физических лиц (26%) и налог на имущество (21%). В целом, на этом можно завершить самую общую и краткую характеристику бюджетных доходов.

Расходные статьи бюджета, как уже сказано, будут равняться доходным. Как пояснила Вера Дюдина, только объем публичных обязательств правительства ежегодно в 2011-2013 годах будет превышать 10 миллиардов рублей. Финансирование целевых окружных программ, в том числе снос ветхо-аварийного жилья, переселение балочных массивов и так далее, и только по линии бюджета, без учета внебюджетных источников, обойдется казне ежегодно в сумму свыше 28 млрд рублей. Капитальное строительство зданий и сооружений, принадлежащих правительству и расположенных в разных муниципальных образованиях, обойдется в 2011 году в 11,7 млрд, в два последующих года - в 13,4 и 10,8 млрд рублей соответственно. Также отдельное строкой в трехлетнем бюджете прописано финансирование программ по линии приоритетных национальных проектов, причем на условиях сотрудничества в этом вопросе с федеральными органами власти и их финансовыми ресурсами.

Огромный пласт бюджетных расходов бюджета относится к предоставлению субсидий и субвенций нижестоящим муниципальным бюджетам. Объем таких выплат из казны Югры в 2011 году планируется на уровне 48,3 млрд рублей (с ростом в 2,2% к показателям нынешнего года), в 2012 и 2013 г. - 51,5 и 52,7 млрд рублей соответственно.

По выражению Веры Дюдиной, округ на планируемый период будет проводить консервативную долговую политику. Пополнение средств казны из неналоговых источников планируется лишь за счет продажи принадлежащих правительству Югры акций и других видов имущества в различных бизнесах, заимствований извне не предусмотрено. Как сообщила Дюдина, при балансе доходов и расходов в бюджете предусмотрено пополнение средств резервного фонда округа: в будущем году эти средства достигнут 8 млрд рублей, в два последующих года - свыше 13 млрд рублей. За счет консервативной политики будет снижена долговая нагрузка: если на 1 января 2012 года долги будут составлять 8,6 млрд рублей, то к 2015 году планируется погасить их в полном объеме. В среднем, как уточнила госпожа Дюдина, ежегодные выплаты на эти цели будут на уровне 2 млрд рублей.

В общем, говорить о проекте бюджета в целом или о его отдельных параметрах можно еще долго, но, наверное, стоит ограничиться высказыванием Натальи Комаровой: "Как в отношении социальных гарантий, так и в отношении долгосрочных программ мы не сокращаем, а в некоторых направлениях значительно увеличиваем свои обязательства перед населением. При этом ставится конкретная задача - решить за 5-7 лет самые болезненные для округа проблемы, концентрируя на них бюджетные ресурсы".

Что показательно, ни одного вопроса у членов правительства представленный проект не вызвал. Сейчас документ вносится в думу, депутатам которой в скором времени предстоит его рассмотреть и утвердить.

19.10.2010
http://www.informugra.ru/2010/10/29381/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован