13 декабря 1999
1678

Радиостанция `Эхо Москвы`: Интервью, 13.12.1999

Ведущие: Ольга Северская

Гости: Георгий Боос вице-спикер Госдумы РФ 13.12.1999

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава избирательного штаба блока "Отечество - Вся Россия" Георгий Боос.

ОЛЬГА СЕВЕРСКАЯ - Здравствуйте, Георгий Валентинович.

ГЕОРГИЙ БООС - Здравствуйте.

ОЛЬГА СЕВЕРСКАЯ - Мы будем говорить об общественно-политической ситуации в России накануне выборов, о предстоящем завтра митинге в поддержку Юрия Лужкова и блока ОВР, о сложных взаимоотношениях ОВР и КПРФ (так, как они видятся самому блоку "Отечество - Вся Россия"), об истории с подкупом кандидатов в депутаты, которые проходят по спискам, и о многом другом, что также выглядит судьбоносным в свете предстоящих выборов 19 декабря. Пожалуй, начнем с того, что сейчас волнует очень многих. Итак, митинг планируется на завтра. Это митинг в поддержку Юрия Лужкова и блока ОВР. Он уже вызвал очень много разговоров, им пугают. Чего Вы ждете от митинга?

ГЕОРГИЙ БООС - Мы уже привыкли, что нами начали пугать. Это сознательно делают политтехнологи из правых сил. При этом делается это для того, чтобы изобразить нас этакими монстрами. Нас уже пытались изобразить страшилкой для страны. На самом деле мы не левые, но и не ультраправые. Мы - центристское движение. Что это такое? По большому счету - движение прагматиков, людей, которые привыкли делать работу, делать дело, и при этом поменьше болтать, побольше делать. Что касается конкретно этого митинга, - да, будет митинг. Да, мы соберемся и выразим свою поддержку движению "Отечество - Вся Россия" и Юрию Михайловичу Лужкову. Мы также выразим протест против той информационной войны и того беспредела, который развернулся на первом и втором канале, и тех беспредельщиков, которые стоят за этим. Что пугает? То, что митинг собирается?

ОЛЬГА СЕВЕРСКАЯ - Нет, пугают последствия. Например, раздаются такие предположения, что митинг может перерасти в шествие к "Останкино" с лозунгами запретить программы ОРТ, и опасаются возобновления событий 93 года.

ГЕОРГИЙ БООС - Такой образ навязывается специально для того, чтобы нас привязать к коммунистам. Задача очень простая: в сознании людей вытеснить нас влево, чтобы центральное поле занять блоком Березовского. Хватит уже, не надо оболванивать людей. Мы все достаточно взрослые, умные люди, чтобы разобраться, кто левый, кто правый, кто ультраправый; с кем нам по пути, с кем не по пути; за кем слова о подъеме экономики, а за кем дела; за кем слова о снижении налогов, а за кем дела; за кем слова о бездефицитном бюджете, а за кем дела, и т.д. Поэтому хватит из всех нас делать болванчиков. Я это говорю и Чубайсу, и Кириенко, которые эти визги подняли, и всем Доренкам. Мы не собираемся идти ни на какое "Останкино". Мы до сих пор не сделали ни одного неправедного жеста и движения, хотя (извините) все возможности есть, но мы считаем, что закон превыше всего. В отличие, кстати, от этих господ, которые, видимо, считают, что превыше всего их личные желания и амбиции.

ОЛЬГА СЕВЕРСКАЯ - Насколько я могла понять, лозунги за свободу прессы будут, а лозунгов против ОРТ не будет.

ГЕОРГИЙ БООС - Безусловно, будут лозунги против информационного беспредела, творящегося на ОРТ и РТР.

ОЛЬГА СЕВЕРСКАЯ - Георгий Валентинович, московская федерация профсоюзов, под эгидой которой будет проходить этот митинг на Васильевском спуске, опасается провокаций со стороны оппонентов Юрия Лужкова и ОВР. Опасаетесь ли вы провокаций и какие меры принимаете, чтобы их исключить?

ГЕОРГИЙ БООС - Мы опасаемся провокаций, более того, знаем о том, что они готовятся. И конечно, мы сильно этим встревожены. И даже не потому, что это может каким-то образом отразиться на нас, а потому что могут быть жертвы. Вот этого мы больше всего опасаемся. Но мы готовимся к этому, и никаких отпочковываний от нашего митинга мы не дадим. Мы предусмотрим все меры, чтобы все происходило именно там, на площадке. При этом меры по обеспечению безопасности тех, кто будет находиться на этом митинге, тоже будут приняты. Никаких шествий ни на Красную площадь, ни в "Останкино" мы никому не дадим делать, потому как сильно подозреваем, что это и будет провокация.

ОЛЬГА СЕВЕРСКАЯ - Кто будет отвечать за безопасность участвующих в митинге? Какие должностные лица в Москве?

ГЕОРГИЙ БООС - Мы обратились в мэрию Москвы, и мэрия формально поручила курирование этого вопроса (поскольку это безусловная нагрузка и на правоохранительные органы, и на остальные службы) Шанцеву Валерию Павлиновичу. Учитывая, что такая большая ответственность, соответственно, вице-мэр занимается тем, чтобы обеспечить нормальную работу всех органов. Тем не менее, задействованы все необходимые ресурсы со стороны мэрии, плюс мы подтягиваем свои возможности для того, чтобы нам тоже быть застрахованными от каких-либо непредвиденных несчастных случаев и провокаций.

ОЛЬГА СЕВЕРСКАЯ - Ожидается, что в митинге примет участие до 100 тыс. человек. По крайней мере, такую цифру дают информационные агентства. В информационных агентствах появляются и такие сообщения: москвичи сообщают, что разные московские бюджетные организации получают разнарядку на делегирование своих участников на этот митинг. Что Вы можете сказать по этому поводу?

ГЕОРГИЙ БООС - Я могу сказать, что бюджетным организациям никаких разнарядок не давалось. Но мы дали ограничение не более чем для того, чтобы не получилось паломничества и большого скопления людей. Потому что Лужков в Москве - это самый популярный человек, и ОВР в Москве - самое популярное движение. Поэтому мы ожидаем большой поддержки и боимся, что может оказаться свыше 100 тыс. человек, и тогда на площади такое количество людей не разместится, и получится, что могут быть неприятности. Мы послали ограничение, чтобы в митинге участвовало не более чем 100 тыс. людей, с тем, чтобы не получилось стихийной ситуации.

ОЛЬГА СЕВЕРСКАЯ - Еще раз. То есть вы ограничиваете число участников, а не пытаетесь его увеличить?

ГЕОРГИЙ БООС - Именно так. Мы ограничиваем число участников, чтобы в итоге на площади было не более 100 тыс., потому что больше туда не помещается.

ОЛЬГА СЕВЕРСКАЯ - Сам собой напрашивается вопрос от этой попытки (если верить Вашим словам) представить ситуацию, очень знакомую нам по советским годам, по демонстрациям, на которые делегировались особо успешные работники производства, за это давались отгулы и т.д., к сложному вопросу взаимоотношений ОВР и КПРФ. Вопрос столь большой, что я предлагаю перенести его обсуждение на время, которое у нас будет после новостей. Пока я напомню нашим слушателям о том, что вчера в программе Доренко выступал Анатолий Чубайс, который наряду с беспокойством по поводу митинга (не перерос бы он в то же шествие на "Останкино", как было в 93 году), высказывал и свои опасения о том, что коалиция ОВР и КПРФ (так называемая коалиция, как уточняет наш гость) может стать возрождением регресса в российской политике.

ГЕОРГИЙ БООС - Это не я уточняю, это Чубайс говорит. И он не предполагает, а заявляет об этом прямо. А я говорю, что Чубайс врун, потому что ничего этого нет. Никаких консультаций нет, ни угроз этого нет. И это не делает чести Чубайсу.

ОЛЬГА СЕВЕРСКАЯ - Итак, по утверждению Георгия Валентиновича, все разговоры о том, что ОВР ведет консультации с КПРФ с целью создания коалиции или с какой-то другой целью, - это ложь. Почему же тогда возникает вообще сама эта тема?

ГЕОРГИЙ БООС - Это довольно простая вещь. Я уже вначале сказал, что политтехнологи из администрации Кремля, из блока Березовского и из правых сил приняли решение, что необходимо нас вытеснить на левое поле и каким-то образом породнить с коммунистами, для того чтобы мы с коммунистами делили между собой левый электорат, а нашу нишу занимать блоковыми силами - блока Березовского и правых. Мы не имеем ничего общего с коммунистами. У нас большие отличия и в программах, и в делах. Мы более рыночные и более либеральные, чем даже эти господа, которые придумали для нас такие вещи. Мы не говорили о том, что надо делать правые реформы, а делали их. Мы не брали в долг деньги и тратили их на проедание, (зачастую, как мы помним, многие кредиты и разворовывались), а брали и погашали эти долги. И не брали ни копейки в долг, ни у кого. Мы не строили финансовые пирамиды, а налаживали банковскую систему, прямые инвестиции в экономику. Мы не повышали налоги, а снижали их. Мы не раздували бюджет нереальными инфляционными доходами, а зажимали инфляцию и довели ее до 1% в месяц в мае, когда была отставка кабинета Примакова. И снижали налоги, и бюджет приняли самый реальный и самый бездефицитный за всю историю. В бюджете был заложен даже первичный профицит. Это было впервые за всю историю и при этом у нас не было такой выгодной ситуации, как сейчас. Когда мы начинали, был полный паралич банковской системы, у нас был объявленный господином Кириенко, Чубайсом дефолт в стране, цена на нефть была 8.50, а сейчас 25 долларов. Когда мы начинали, у нас была галопирующая, совершенно ажиотажная паника на финансовом, валютном рынке. Когда мы начинали, у нас фактически был паралич в экономике, налогов собиралось чуть больше 2% от ВВП в бюджет, а когда мы закончили, 8,4% от ВВП. Когда мы начинали, у нас были долги по заработной плате бюджетникам, по денежному довольствию военнослужащим, по пенсиям. Когда мы закончили, мы практически погасили долги по пенсиям, подняли уровень этих бюджетных выплат. И так далее, можно очень много рассказывать. Так вот, я спрашиваю: что является критерием, слова или дела? А что касается угроз, то все эти угрозы мы уже слышали. Нас много раз пугали очень разными вещами. Никаких консультаций мы не ведем, ни с коммунистами, ни с кем бы то ни было по вопросу дележа портфелей (в этом нас тоже пытаются обвинить). Мы считаем (и об этом заявили), что все эти консультации надо вести со всеми теми, кто пройдут в Думу, после 19 декабря. До этой даты мы даже у себя внутри не обсуждаем этой темы. Мы готовы вести консультации со всеми партиями по дню голосования, по ходу голосования, чтобы это было честное, чистое голосование, и по подсчету результатов голосования, чтобы результаты голосования не подтасовывались, чтобы не было даже возможности подтасовать результаты, чтобы у нас не украли демократию и наш выбор, выбор россиян. Об этом мы готовы вести консультации без ограничений со всеми партиями, кто в этом заинтересован.

ОЛЬГА СЕВЕРСКАЯ - Я знаю, что блок ОВР намерен обеспечить альтернативный подсчет голосов на выборах. Посредством наблюдателей или как-то еще?

ГЕОРГИЙ БООС - Посредством наблюдателей, и мы предлагаем всем партиям кооперироваться и выставить своих наблюдателей. Более того, мы готовы поделиться протоколами, которые мы получим со всех участков, со всеми остальными партиями: и с "Союзом правых сил", с "Яблоком", с "Единством", и с левыми. Мы готовы им всем раздать эти протоколы, чтобы они тоже вели альтернативную систему подсчета голосов. И использовать там, где у них нет возможности использовать своих наблюдателей, где у них не хватает сил, использовать наших наблюдателей. Я думаю, что все мы и все общество заинтересовано, чтобы голосование прошло честно, объективно, и подсчет результатов выборов был абсолютно чистым, никаких возможностей для подтасовок. Что касается вообще грязных технологий, о которых в последнее время столько говорится, мы все это видим на первом и втором канале. В Москве мы уже не раз встречали распространителей листовок и целых газет (издаются целые газеты без выходных данных). Я могу утверждать, что это делает "Союз правых сил". Я это знаю, у нас есть на это основания. Пусть попробуют меня опровергнуть, если хотят. Более того, мы остановили все следственные дела, мероприятия в отношении тех, кто это делал, просто потому, что получилось как всегда: виноватыми сделали стрелочников. Поймали тех, кто все это распространял, с удостоверениями штаба "Союза правых сил" (все было нормально в этом плане). Но штаб правых сил, те, кто им дал эти газеты, поручения и финансировал это распространение, быстренько спрятался в кусты. В результате пусть сажают ребят-студентов, а те, кто на самом деле это организовывал и за это платил, естественно, будут чистыми, выйдут сухими из воды. Мы написали заявление, ходатайство с просьбой, чтобы не применяли никаких санкций. Да, ребята пошли подрабатывать, но это их беда, а не вина. Что касается живых примеров грязных технологий, я могу об этом рассказать. Недавно москвичи, все ветераны, инвалиды, получили со ссылкой якобы на постановление правительства Москвы уведомление о том, что за электроэнергию они по льготному тарифу получают теперь ограничение. Раньше они без ограничения пользовались электроэнергией по льготному тарифу, а теперь (опять же со ссылкой на якобы постановление правительства Москвы) они будут иметь ограничения. При этом правительство Москвы, наоборот дает, эту льготу, не устанавливает никаких ограничений. Такую игру затеяло РАО ЕЭС. Кто руководит РАО ЕЭС, мы все знаем: Анатолий Борисович Чубайс. Если это в очередной раз для того, чтобы у людей вызвать какую-то реакцию на московское правительство, на Лужкова, то хотелось бы сказать Анатолию Борисовичу, что напрасно. А людям сказать: не верьте, это очередная провокация, никаких ограничений правительство Москвы не устанавливало. Наоборот, правительство Москвы установило эти льготы. Поэтому не верьте, и если будут вводить эти ограничения, знайте, что это дело рук самого Анатолия Борисовича. А если никаких ограничений вводить не будут, то знайте, что это просто вчистую провокация.

ОЛЬГА СЕВЕРСКАЯ - Георгий Валентинович, у нас есть буквально несколько секунд до новостей, но не могу не задать вопрос. В конце прошлой недели в Генпрокуратуру были переданы документы по поводу подкупа членов избирательного блока ОВР, и было обещано, что будут переданы документы еще. Будут?

ГЕОРГИЙ БООС - Будут переданы еще документы. Сегодня во второй половине дня поступит еще заявление. К сожалению, в силу того, что люди находятся в регионах, трудно их получать. Там уже будут фигурировать фамилии. Я предварительно получил данные о том, что заявление полное, в нем содержатся фамилии тех, кто предлагал эти деньги. И при этом в принципе люди говорят, что мы во время следственных действий, если таковые будут, "представим все доказательства и назовем все имена тех людей, которые предлагал нам деньги, или какие-то материальные выгоды, блага". Мы рассчитываем, что следственные действия будут по существу, не по форме. Мы рассчитываем, что из этого будут делать не шоу, а реальную проверку, что она закончится каким-то результатом, и зло будет наказано.

ОЛЬГА СЕВЕРСКАЯ - Что ж, будем ждать результатов. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был глава избирательного штаба блока "Отечество - Вся Россия" Георгий Боос.

http://www.echo.msk.ru/interview/10965/index.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован