Эксклюзив
21 января 2020
149

"Ситуация урегулирована". Эксперт о снятии ареста с активов "Газпрома"

"Газпром" сообщил об отмене ареста и обеспечительных мер в отношении активов по искам "Нафтогаза" в Европе. Эксперт Алексей Гривач в эфире радио Sputnik рассказал, можно ли говорить о полном урегулировании газовой проблемы Москвы и Киева.

"Газпром" сообщил об отмене ареста и обеспечительных мер в отношении активов по искам украинского "Нафтогаза" в Англии и Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге.

Подписанный 20 декабря протокол по газовому сотрудничеству между Россией и Украиной предполагает, в частности, урегулирование юридических разногласий. В том числе стороны договорились о снятии арестов с имущества "Газпрома". 

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik отметил, что в настоящий момент идет выполнение ранее достигнутых договоренностей. 

"Стороны выполняют соглашения, достигнутые в конце прошлого года, которые позволили подписать новое транзитное соглашение и урегулировать все претензии. Собственно, этот процесс сейчас завершается. Часть, которая связана с арестами активов, сейчас аннулируется. Что будет дальше? Поживем ‒ увидим, но сейчас ситуация урегулирована", ‒ сказал Алексей Гривач.

Россия и Украина в конце декабря подписали пакет соглашений по продолжению поставок через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года. Сделка обеспечила продолжение транзита газа с 1 января после истечения срока предыдущего контракта.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован