Эксклюзив
Коктыш Кирилл Евгеньевич
23 октября 2019
321

"Попортить кровь". Приведут ли слушания в конгрессе к импичменту Трампа?

В конгрессе США выслушали показания о задержке разморозки военной помощи Украине. Повлияет ли это на объявление импичмента президенту Дональду Трампу, объяснил в эфире радио Sputnik эксперт Кирилл Коктыш.

США задерживали разморозку военной помощи Украине по внутриполитическим причинам, заявил и. о. посла США на Украине Билл Тейлор в ходе показаний перед конгрессом в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа.

"В августе и сентябре этого года меня стало беспокоить то, что наши отношения с Украиной были в корне подорваны непостоянно действующими, неформальными каналами проведения политики США и задержкой необходимой помощи в сфере безопасности по внутриполитическим причинам", ‒ говорится в заявлении Тейлора, опубликованном в газете The Washington Post.

По словам Тейлора, расследование в отношении украинской компании Burisma, в которой работал сын бывшего вице-президента США Хантер Байден, было условием для встречи Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В Белом доме это опровергают. "Президент Трамп не сделал ничего плохого ‒ это скоординированная кампания клеветы от крайне левых законодателей и радикальных неизбранных бюрократов, ведущих войну против конституции. Не было никакого quid pro quo (услуги за услугу, ‒ ред.)", ‒ говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм, которое приводит РИА Новости.

Приведут ли эти показания к объявлению импичмента, объяснил в эфире радио Sputnik член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Импичмент при нынешнем раскладе сил в палате представителей и сенате абсолютно нереален, недостижим вообще. Слушания по импичменту носят характер пиар-кампании: пошуметь, выгнать людей из команды Трампа, показать, что Трамп ненадежен и не может защитить. Это часть предвыборной кампании. Какие бы аргументы ни были, если вы выносите дело на голосование, то палата представителей, может быть, и проголосует (за импичмент, ‒ ред.), а сенат не проголосует никогда. И невозможно перескочить этот барьер, что бы ни произошло. Попортить кровь можно, затруднить принятие решений можно, а импичмент объявить и реализовать – никак не получится", ‒ уверен Кирилл Коктыш.

Процедуру импичмента демократы в конгрессе США начали в конце сентября. Они обвиняют Трампа в том, что он пытался дискредитировать своего политического противника – бывшего вице-президента Джо Байдена. Как утверждают демократы, Трамп требовал от президента Украины Владимира Зеленского провести расследование в отношении сына Байдена Хантера, работавшего в энергетической компании Burisma, а в противном случае грозил Украине задержкой военной помощи. Трамп обвинения отрицает. Он указывает, что именно Байден потребовал в свое время уволить украинского генпрокурора, который проводил расследование против компании, где работал Байден-младший.

https://radiosputnik.ria.ru/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован