"ГореЦентр" Челябинска

Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера,

что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот,

кто жесток с животными ( Артур Шопенгауэр).

 

Бездомные  кошки и собаки  в любом российском городе стали частью  самого города, его экологии и фауны. В силу этого подход к регулированию численности оставшихся на улице «братьев наших меньших» должен быть системным, продуманным и максимально гуманным. Однако, как оказалось на практике, животных проще (т.е. выгоднее) уничтожать, чем стерилизовать и передавать в приюты.

К сожалению, до недавнего времени у МВД даже не было инструкции по расследованию уголовных дел по статье «жестокое обращение с животными», что сводило к минимуму раскрытие такого рода преступлений. Представителям Общественной палаты пришлось с цифрами в руках доказывать правоохранителям, что по данным Института Сербского, большинство маньяков и садистов в прошлом проявляли жестокость к животным.

Во многих российских регионах животных отстреливают, хотя по закону их должны передерживать полгода (ст. 231 ГК РФ). Именно на такой срок любая собака формально остается собственностью своего хозяина. В ст. 230 ГК РФ предусматриваются необходимые условия для временного содержания безнадзорных животных, обязанности лиц, задержавших безнадзорных животных, а также лиц, которым они переданы на содержание и в пользование, "надлежаще их содержать, отвечать за гибель и порчу животных в пределах их стоимости".

В Гражданском кодексе РФ гуманное отношение к животному миру рассматривается действующим фаунистическим законодательством, как одна из целей, осуществлению которой призвано способствовать законодательство, и как одна из мер, направленных на охрану животного мира. Частью 2 ст. 137 ГК РФ предусматривается, что при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Убийство животных несовместимо с цивилизованным обществом. У нас десятилетиями убивают бездомных животных, и делают это не для того, чтобы  предотвратить вспышку инфекции, а только  потому, что убивать выгодно, на этом осваиваются бюджетные средства. Чтобы заменить убийство стерилизацией, нужно победить административные барьеры и аффилированные  структуры, которые извлекают из этого материальную выгоду.

В начале марта 2016 г. в сети Интернет на сайте Change.org появилась петиция против убийства бездомных животных в «ГорЭкоЦентре» г.Челябинска. Широкая общественность выражает свою обеспокоенность нарушением принципов гуманности в данном МУПе. На Change.org. идет сбор подписей под петицией. Зоозащитники просят челябинского губернатора Бориса Дубровского прекратить убийство бездомных животных в ветприемнике челябинского МУП «ГорЭкоЦентр». По данным автора петиции Алексея Зайцева, уже несколько месяцев «ГорЭкоЦентр», в ведении которого находится ветприемник временного содержания безнадзорных животных, не выдает животных зоозащитным организациям, с которыми подписаны договоры на передачу собак и кошек.

«Количество убитых собак и кошек трудно сосчитать, - сообщает Алексей Зайцев. - Мы требуем прекратить убивать безобидных животных и начать передавать их в приюты, которые готовы принимать их! Далее в приютах животные будут стерилизованы, привиты, и в итоге пристроены в новые дома! Борис Александрович, в Ваших силах прекратить ежедневные мучительные смерти! Надеемся на Вас!»

Петиция набрала уже более 122 тыс. подписей.

Между тем в «ГорЭкоЦентр» Челябинска бездомных животных со всего Челябинска свозят уже почти 10 лет. Ежедневно на улицы города выезжают 4 бригады ловцов. Под вечер клетки-контейнеры  с бродячими собаками и кошками набиты под завязку. Животных, которых не успевают в спешном порядке забрать зоозащитники, просто…умертвят (на казенном языке, -   утилизируют). Предприятие, которое занимается такой "санитарной" работой - зоозащитники  уже называют "Горецентр". Они крайне недовольны, как здесь относятся к братьям меньшим.

Уговорить челябинских чиновников не убивать, а стерилизовать животных, а затем вновь выпускать на улицу, зоозащитники пытаются уже много лет. Но, в  ответ получают регулярные отписки – т.к. вопрос не в компетенции муниципалитета. Между тем в пресс-службе МУП «ГорЭкоЦентр» заявили, что животных из ветприемника продолжают выдавать, но только двум организациям, которые заключили договоры с предприятием. Тем не менее, названия этих организаций в МУПе подсказать не смогли. «Также животных выдают гражданам при наличии паспортов, но не больше одного животного в одни руки, - добавила пресс-секретарь ведомства Ольга Шевелева. – Выдавать больше не можем, потому что зачастую собаки и кошки, которых мы отдали, вскоре потом снова оказываются на улице».

По словам  волонтеров одного из приютов Челябинска, «в «ГорЭкоЦентре» есть правило – отдавать зоозащитникам можно не более половины животных. К примеру, если сидят 14 щенков, могут отдать семь, а остальных усыпить, взрослых животных отдают неохотно. Многое зависит от настроения сотрудников ветприемника. К примеру, перед Новым годом там разом усыпили 40 красивых щенков, хотя один из приютов готов был их забрать, но отдавать не разрешили. В неделю в ветприемнике погибают десятки животных, а некоторых туда даже не довозят».

Безусловно, как с точки зрения здравого смысла, так и, исходя из общепринятых в цивилизованном обществе норм морали и нравственности, отстрел или иное  систематическое  уничтожение домашних животных недопустимы. Контроль же их численности должен проводиться с помощью отлова и стерилизации. Здесь нам стоит внимательно изучить зарубежный опыт в плане охраны животных. В 1976 году несколько общественных организаций во главе с Американской Ассоциацией ветеринарной медицины разработали модельный проект Правил контроля численности собак и кошек. Основной принцип в отношении бездомных животных: "Любое безнадзорное животное на улице или в общественных местах или в пределах частных владений лица, не являющегося собственником животного, подлежит немедленному отлову специалистом по контролю и  помещению в специальные приюты". Но дальше всех в гуманном отношении к животным пошла Германия. Это первая страна в мире, которая в 2002 году внесла статью о защите животных в свою конституцию. Здесь действует специальное постановление о содержании собак. Существует даже профессия "Защитник животных".

И такой опыт должен быть использован нашей страной при формировании зоозащитного законодательства.

А пока не сформирована подходящая законодательная база, надо, руководствуясь имеющимися правовыми нормами, оказать содействие инициативе зоозащитников  в  прекращении убийства бездомных животных на местах, и, в частности на территории г.Челябинска. Я, как первый заместитель Председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также  депутат, представляющий  в нижней палате Челябинскую область, направил обращение Губернатору Челябинской области Б.А.Дубровскому с просьбой  оказать содействие в прекращении убийства бездомных животных,  соблюдении на территории г.Челябинска  норм ст. 12 ФЗ «О животном мире», а также проведении проверки деятельности МУП «ГорЭкоЦентр».

 

И.Никитчук

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован