23 октября 2007
1677

`Пятый элемент` в ипотеке не сработал

Main 6197


На аукцион Фонда имущества впервые выставят объект элитной недвижимости, купленный через ипотеку. С молотка уйдет 174-метровое помещение в апартамент-отеле "Пятый элемент" на Крестовском. Помещение было залогом по выданному Сбербанком ипотечному кредиту.

Первый столь крупный ипотечный объект продадут в конце декабря, сообщили в Фонде имущества Петербурга. Продажа состоится в рамках договора с Российским фондом федерального имущества, а Петербургский фонд выступит в качестве поверенного при реализации арестованной недвижимости.

О начале приема заявок на участие в аукционе будет объявлено в ближайшие дни.
"Это первый попавший к нам на продажу крупный объект, ранее приобретенный и заложенный по ипотеке, - заявил директор Петербургского Фонда Андрей Степаненко. - Мы будем его широко рекламировать, и полагаем, что он привлечет большое внимание. Недвижимость на Крестовском - безусловно, эксклюзивное предложение".

Начальная цена лота составляет 27 миллионов рублей ($6206 за метр). Эта цифра определена судом, исходя из размера выданного кредита. Однако в Фонде считают, что в ходе торгов она будет значительно превышена. Андрей Степаненко напомнил, что единственный проданный до этого случая объект арестованного имущества - комната - ушла в пять раз дороже стартовой цены.

Сколько будет стоить объект по окончанию аукциона, можно только предполагать. По прогнозу заместителя гендиректора "Агентства развития и исследований в недвижимости" Татьяны Чуприной, итоговая цена будет зависеть от того, как объект будет прорекламирован: такая квартира заинтересует небольшой круг обеспеченных покупателей. В лучшем случае, цена объекта может превысить начальную в три раза: сейчас стоимость элитного жилья на Крестовском острове начинается от 14 тысяч евро за метр.

Несостоявшийся владелец апартаментов не сумел погасить ипотечный кредит, выданный на покупку дорогой квартиры. Элитной недвижимости он лишится, но при благоприятном стечении обстоятельств сможет вернуть свой первый взнос. Андрей Степаненко уверен, что если цена предложения на аукционе значительно возрастет, то у фонда появится возможность вернуть деньги не только банку, но и "горе-ипотечнику".

Иное мнение у специалистов Центрального агентства недвижимости. Как пояснила "Фонтанке" заместитель руководителя отдела жилой недвижимости организации Ирина Хондожко, для квартиры на Крестовском острове цена 27 миллионов рублей, в общем-то, обычная. Уверенности, что объект будет пользоваться большим спросом на торгах, нет. По ее оценке, сейчас в моду вошла загородная жизнь, за 27 миллионов можно купить элитный дом в престижном месте, а Крестовский как центр элитной недвижимости уже отходит на второй план. В связи со строительством нового футбольного стадиона и перспективой регулярно наблюдать под окнами болельщиков теряется и клубность этого микрорайона, и возможность обособленного проживания. Вместе с этим снижается и цена.

Как прокомментировали "Фонтанке" в корпорации "Строймонтаж" (инвестор и застройщик комплекса элитного жилья "Пятый элемент", где и расположен предмет будущих торгов), доля сделок по ипотеке в компании составляет 60%, однако в сегменте элитного жилья этот процент гораздо ниже. Невозврат же по "элитному" кредиту, вообще, первый случай на памяти специалистов корпорации.

К слову, компания "Строймонтаж" завершила строительство этого комплекса еще в 2003 году. "Пятый элемент" декларировался как апартамент-отель, а не жилой дом. Комплекс расположен на Крестовском острове, представляет собой 4-этажное симметричное здание в виде буквы "П", обращенное главным фасадом к Южному пруду. В здании всего 45 апартаментов площадью от 140 до 300 квадратных метров.

Маша Могилевская

http://www.ipoteka-inform.ru/inews/?p=7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован