Эксклюзив
Аванесов Вадим Сергеевич
14 мая 2020
2170

Пять вопросов к размышлению о проведении ЕГЭ в условиях коронавирусной инфекции

 

13 МАЯ 2020 г.  «Деловая  газета» опубликовала короткое сообщение  «ЕГЭ-2020 перенесли»  https://yandex.ru/turbo/s/vz.ru/news/2020/5/13/1039107.html?utm_source=turbo_turbo 

Вот его полный текст:  

«ЕГЭ в 2020 году планируется проводить только для тех, кто собирается поступать в вуз, сообщили в Минпросвещения. Сроки проведения ЕГЭ будут скорректированы и перенесены с 8 июня на более поздний период. Это решение «обусловлено рекомендациями органов здравоохранения исходя из эпидемиологической ситуации в стране и необходимых требований защиты здоровья детей и педагогов», передает РИА "Новости". При этом школьникам, не планирующим поступать в высшие учебные заведения, в аттестат могут быть выставлены отметки по итогам года. Кроме того, для девятиклассников отменят обязательные экзамены по русскому языку и математике, итоговые будут выставлены на основании годовых. Отмечается также, что в пунктах проведения ЕГЭ ограничат число сдающих экзамен. Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко предложил провести ЕГЭ в августе из-за ситуации с коронавирусом. При этом замминистра просвещения России Дмитрий Глушко заявил, что решение о переносе экзаменов пока не принималось.  В апреле предлагалось провести аттестацию девятых классов на основе итоговых оценок».

Ввиду отсутствия, пока что, официального решения Правительства РФ по затронутым  вопросам сообщение «Деловой газеты» можно истолковать как исходные положения к размышлению, быстротечной дискуссии и принятию неотложных  решений.  В данной короткой статье концентрировать внимание  на пяти ключевых вопросах.

  1. С каждым днём актуализируется вопрос  о сроках проведения  этого экзамена. Но они зависят от интенсивности хода эпидемического процесса,  от текущей  статистики заболеваемости и выздоровления , а потому научно обоснованное решение  пока принять трудно.  Потому что Минздрав исходит, как было заявлено, из требований защиты здоровья детей и педагогов
  2.  Минпросвещения  предлагает существенно сократить количество  проводимых экзаменов по окончании полной средней школы и отменить экзамены по окончании неполной средней школы. В последней аттестацию выпускников планируется провести по итоговым школьным оценкам.  Есть предложения часть экзаменов проводить  в вузах. 
  3. Изменяются формы сдачи экзаменов. Вместо привычных групповых форм предлагают проводить экзамены  в дистанционной форме. Россия оказалась недостаточно готовой к успешному применению  форм занятий, отличающихся от привычной классно-урочной формы.
  4. В возникшей суете как-то незаметной и неосмысленной остаётся суть и название ЕГЭ – единый государственный экзамен. В свете предлагаемых изменений он перестаёт быть единым. Это ровно то, что предлагали оппоненты, указывая на его нежизнеспособность и невозможность  быть единым и, одновременно, качественным.  Но их слушать не собирались.  Для сторонников ЕГЭ  коронавирус  стал  оппонентом, от которого отмахнуться будет труднее.  
  5. И, наконец, о главном вопросе.  Можно предположить, что срочно принимаемые решения  Правительства вряд ли окажутся совершенно правильными, сбалансированными и выверенными, особенно в свете накопившейся критики в сфере образования и здравоохранения.  Для достижения нужного сейчас качества решений нужны другие условия, особенно  повышение  роли общества и общественных органов в управлении страной. Нынешние формы управления страной преимущественно государственными органами сейчас остро нуждаются в существенных переменах, в усилении общественной опоры. И вряд ли с этим станет, кто теперь спорить.  Тем более, сейчас.

  

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован