Кузьмина Вера Павловна
25 сентября 2015
4433

Путевые заметки. Звенигород

Звенигород – город небольшой. В центре Звенигорода стоит бронзовый солдат - в память о павших от фашистов защитниках Отечества.

Мы приехали вчетвером с другом Олегом Коломейцевым на машине. Осмотр начали с Александро-Невской церкви. Небольшая шатровая церковь в псевдорусском стиле, сооружённая на кладбище в память имп. Александра III. Она была закрыта в 1938, венчания были сломаны. Церковь возвратили верующим в 1991, её отреставрировали, устроили придел Саввы Сторожевского.

Каменная церковь Вознесения Господня в Звенигороде  построена  в стиле классицизма - двусветный одноглавый четверик с трапезной и многоярусной колокольней - была построена в 1792. В сооружённой в 1838 трапезной помещались приделы Николая Чудотворца и Толгской Богоматери. Закрыта в 1930, сломана в 1941, на месте церкви остался пустырь. В 1998 вместо храма поставлена небольшая памятная часовня. В 2003-2007 на старом месте выстроена новая кирпичная церковь с теми же тремя престолами. Это четырёхстолпное пятикупольное кирпичное здание в неовизантийском стиле.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован