Кузьмина Вера Павловна
01 ноября 2015
1768

Путевые заметки. Воскресенский Ново-Иерусалимский. Ставропигиальный мужской монастырь

История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с  памятью его основателя Святейшего Патриарха Никона. Обитель эта была  любимейшей из трех основанных Святейшим Патриархом монастырей:  Иверского, Крестного и Воскресенского.  Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы, и все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня. 

Ему хотелось дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова, не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток.

Великое дело было начато Патриархом в 1656 году, во время его дружбы с Царем Алексеем Михайловичем. Оно продолжалось при его пособии даже в  период охлаждения этой дружбы с 1658 по 1666 гг. Почти на 14 лет приостановилось создание монастыря со ссылкой Патриарха в конце 1666 года, но возобновилось усердием Царя Федора Алексеевича и благодаря старанию его тетки Царевны Татьяны Михайловны в 1679 году. В его же царствование исполнилось и желание Патриарха живым или мертвым вернуться в свою любимую обитель, он получил позволение вернуться в Новый Иерусалим, но скончался на пути из ссылки. Он был погребен в приделе Усекновения Главы Иоанна Предтечи Воскресенского собора 26 августа 1681 года (ст. ст.).

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован