15 октября 2010
2814

Правительство Югры рассчитывает до 2013 года увеличить доходную базу на 26 млрд рублей за счёт налоговых новаций

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа намерено увеличить доходы бюджета округа за счет реализации обновленной налоговой политики с 2011-2013 годы на 26,3 млрд рублей. Такие данные сегодня на заседании окружной думы озвучила директор департамента по финансам Вера Дюдина, которая представила парламентариям основные направления налоговой политики правительства округа на ближайшую трехлетку.

Как передает корреспондент РИЦ, Дюдина пояснила, что с 1 января 2011 года будет изменен поход к предоставлению льготы по налогу на имущество организаций и с 1 января 2012 года - налога на прибыль организаций и транспортного налога.

"В результате реализации основных направлений налоговой политики доходы бюджета автономного округа за период с 2011-2013 годы увеличится на 26,3 млрд рублей. Наибольший прирост доходов в сумме 23,9 млрд рублей будет получен от изменения направления льгот по налогу на прибыль для организаций топливно-энергетического комплекса. С 1 января 2013 года предлагается изменить направление льготы для организаций, занимающихся добычей сырой нефти и природного газа. Так, преференция по налогу на прибыль для организации будет направлена на стимулирование геологоразведочных работ и глубокого разведочного бурения, что позволит стимулировать поддержание необходимого уровня запасов нефти и сократить потери бюджета автономного округа в размере: в 2012 году - на 11,4 млрд рублей, в 2013 - на 12,5 млрд рублей", - отметила глава департамента финансов.

По налогу на имущество организаций также предлагается изменить региональную льготу.

Так, начиная с 2011 года, планируется постепенное сокращение льгот по инвестиционным проектам, за исключением проектов, уже включенных в реестр проектов автономного округа до окончания сроки их окупаемости, но не свыше пяти лет. Также планируется отмена льгот для лизинговых организаций.

В целях стимулирования развития лесопромышленного комплекса будет предусмотрена льгота по налогу на имущество для организаций, занимающихся лесоводством.

"С 1 января 2012 года налоговые преференции будут даны тем нефтегазовым организациям, которые намерены ввести в разработку новые углеводородные месторождения с 1 января 2011 года. Это позволит нам стимулировать освоение новых лицензионных участков, а также нарастить новое недвижимое имущество", - сказала она, уточнив, что данные меры позволят вовлечь в разработку 52 новых лицензионных участка.

В целом новации по налогу на имущество позволят привлечь в бюджет автономного округа дополнительные доходы в 2011 году - более 300 млн рублей, в 2012 году - 385 млн, в 2012 году 1 млрд 652 млн рублей.

По словам Веры Дюдиной, в целом налоговая политика округа будет направлена на создание условий для восстановления положительных темпов экономического роста и усиление стимулирующей роли налоговой системы.

Ника БЕРЕЗИНА

www.informugra.ru

15.10.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован