Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
25 декабря 2015
3804

Последняя рюмка

В последний время покупка алкоголя  через сеть Интернет стала в буквальном смысле слова смертельно  опасной. Статистика упрямо  свидетельствует  о нарастающей угрозе: когда вместо доброкачественного алкоголя потребителям предлагают содержащий метиловый спирт - продукт, который фактически обрекает их на смерть. Разномастную алкогольную продукцию заманчиво предлагают приобрести как гражданам, так и предприятиям общественного питания, на свадьбы и другие массовые мероприятия по очень низкой стоимости. Сомнительного происхождения алкоголь можно спокойно заказать в любое время суток, в том числе и после запрещенных законодательно 23:00.

К сожалению, торговцев поддельным алкоголем ничего не останавливает, также, впрочем, как и наркоторговцев, распространяющих смертельно опасный героин. Таким образом, если прибыль превышает 300 процентов, то (процитируем К.Маркса) «нет такого преступления, на который бы не пошел капитал ради» такой прибыли. Такие аргументы,  как совесть, разум и мораль здесь уже не действуют.

Тем не менее, превентивные правовые способы: будь то усиление как административной, так и уголовной ответственности за торговлю  поддельным алкоголем  - единственная, по моему мнению, мера, все-таки способная обезопасить наших граждан.

Необходимость разработки законопроектов, вносящих поправки в нормы КоАП и УК РФ, усиливающим ответственность за оборот суррогатного алкоголя, была обусловлена текущей ситуацией в сфере оборота алкогольной продукции, связанной с массовым распространением некачественного (а порой и смертельно опасного) алкоголя в сети Интернет, и отсутствием корреспондирующей правонарушению административной ответственности и соответствующей преступлению – уголовным мерам воздействия.

После рецидивов смертей от поддельного алкоголя, купленного через сеть Интернет, Роспотребнадзор обратился к гражданам России с предостережением: «Содержащаяся на сайтах информация направлена на реализацию заведомо некачественной продукции («дубликаты элитного алкоголя»)неизвестными лицами в нарушение установленных требований для осуществления торговой деятельности по продаже алкогольной продукции. Обращаем внимание потребителей, что в целях сохранения жизни и здоровья приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. При этом требования к маркировке алкогольной продукции регламентированы Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь близких. Любой суррогат алкоголя смертельно опасен. Погоня за дешевым алкоголем может привести к необратимым последствиям для жизни и здоровья».   

Наиболее массовое отравление произошло в Красноярском крае, где в ноябре 2015г. более 30-ти человек оказались в больнице с диагнозом «отравление метиловым спиртом», а 11(!)человек умерли. Все пострадавшие купили через Интернет виски, оказавшееся суррогатом. Известно, что в Красноярском суррогате содержание метилового спирта в алкоголе было 60 процентов. Сейчас региональное управление СКР обратилось к прокурору Красноярского края с предложением ограничить доступ к интернет-магазинам, продающим алкоголь.

Вся проблема заключается в том, что до настоящего времени не урегулирован вопрос прямого законодательного запрета и ответственности за продажу алкоголя через Интернет. Отсутствие профилактических мер сказывается на бурном развитии преступной деятельности по сбыту контрафактного алкоголя. Постановление правительства от 27 сентября 2007 года № 612, в котором обозначен тезис о том, что «не допускается продажа алкогольной продукции дистанционным способом», фактически не работает, т.к.  он не обеспечен прописанной в законах ответственностью.

Еще 4 октября 2011 г. в своем решении от N ГКПИ11-994 Верховный суд Российской Федерации подтвердил законность и обоснованность запрета на продажу алкогольной продукции дистанционным способом, в т.ч. через Интернет. К примеру, заключая договор купли-продажи товаров дистанционным способом, продавец не имеет возможности убедиться даже в достижении покупателем совершеннолетия и потребовать документ, удостоверяющий личность.

В январе 2014 г. вступил в силу закон № 365-ФЗ, который значительно ужесточил административную ответственность за продажу алкоголя с нарушениями НПА. Государственное ужесточение «алкогольного» законодательства заставило недобросовестных предпринимателей искать схемы торговли алкоголем вне правового поля, к примеру, продавать алкоголь ночью через сайты под видом сувенирной продукции, чтобы обойти запрет на продажу алкоголя ночью.

Осуществляя свою деятельность, интернет-магазины алкоголя нарушают целый ряд требований, установленных 16 статьей «Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции» Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ: уклонение от налогов, безлицензионная деятельность, торговля в ночное время суток, занижение минимальных цен, продажа вне стационарных объектов, отсутствие сопроводительных документов и т.д. Этот список можно продолжать долго. Таким образом, за качество купленного алкоголя в сети Интернет спросить фактически не с кого.

За последний год резко увеличилось количество Интернет - магазинов алкоголя, предлагающих оформить доставку спиртного по низким ценам и в любое время суток. Как правило, занижение минимальной цены осуществляется путем предложения купить какой-либо товар, а алкоголь получить в подарок. Получается, что некий сайт заявляет, что не продает спиртное, а дарит его в подарок при покупке «фирменного сувенира», причем в любое время дня и ночи с доставкой на дом. Несколько магазинов готовы не продать спиртное, а оформить с клиентом договор аренды бутылки на одну ночь. Если он не сможет утром вернуть арендованную емкость полной, то ее стоимость покроет заранее взятый залог.

Действующий запрет продажи алкоголя через интернет не пугает ни продавцов, ни покупателей спиртного. Данное обстоятельно обусловлено тем, что запрет на продажу алкоголя в интернете устанавливается не федеральным законодательством, а подзаконным актом – пунктом 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 года N 612. Кроме того, высокая минимальная цена на алкоголь в рознице заставляет потребителей искать горячительные напитки по низкой стоимости, что проще всего сделать, задав в интернет - поисковике запрос – «купить алкоголь дешево».

К сожалению, по статистике, 25-30% всего элитного алкоголя сегодня на рынке – это подделка.

Печальную статистику летальных исходов после употребления алкогольных суррогатов так прокомментировал официальный представитель СКР Владимир Маркин: "К сожалению, распространение суррогатного алкоголя продолжается и захватывает все новые регионы страны. Несмотря на то, что следствие с помощью оперативных служб принимает активные меры по выявлению всех точек и распространителей суррогата, пока пресечь эту смертоносную торговлю не удается. Поэтому еще раз предостерегаю всех от покупок сомнительного и дешевого алкоголя под дорогими брендами, особенно с рук или через Интернет".

Какой-то специальной статистики онлайн-продаж спиртного в России нет. Три года назад в СМИ появились данные, что такая торговля составляет не менее одного процента от общей продажи алкоголя в стране. По оценкам Росалкогольрегулирования (РАР), общая доля незаконного крепкого алкоголя в России составляет 22,5%.

За последний месяц в нескольких регионах страны от отравления контрафактным алкоголем с содержанием метилового спирта, купленным по неадекватно низкой цене, погибли 20 человек. Следственными органами Следственного комитета РФ возбуждено десять уголовных дел. В Курской области две женщины умерли, выпив бутылку псевдорома Bacardi. В Московской области, отведав паленого рома и коньяка, скончались пять человек, один из них - полицейский. В Чувашии ром с метанолом стоил жизни двум девушкам и юноше.

Сколько еще дешевого виски и рома с метанолом было продано по России, никто сказать не может. 

Интернет-магазинов, торгующих контрафактным алкоголем, на просторах российского сегмента Интернета  - очень много.

Запрет на продажу алкогольной продукции дистанционным способом действует с 27 сентября 2007 года. Однако Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 не обеспечено ни ответственностью, ни процедурами реагирования, сформулировано расплывчато. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф в размере от 3 до 4 тыс. рублей, для организаций - от 30 до 40 тыс. рублей с конфискацией товара. Это недостаточная мера, поскольку она несопоставима с суммой полученной прибыли. Пока этот законодательный пробел не будет ликвидирован, интернет-торговля алкоголем будет процветать.

За продажу наркотических препаратов в РФ санкционирована серьезная уголовная ответственность (вплоть до пожизненного лишения свободы по п.5 ст. 228 УК РФ), а за продажу смертельно опасного алкоголя (на основе метилового спирта) – аналогичная дифференцированная мера ответственности  пока отсутствует.

В силу выше обозначенных причин, а также исходя из высшей ценности здоровья граждан (ст.7 Конституции РФ, ст.17 «Основ законодательства  РФ  об охране здоровья граждан»), считаем необходимым внести настоящую законодательную инициативу, предусматривающую дополнение в ст.16 Федерального  закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и статью 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,  на рассмотрение парламентом.

Считаю необходимым внести поправки в  статью 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, дополнив ее  частью 6, которая  бы предусматривала бы  повышенную ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажи немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, повлекшей при употреблении в качестве квалифицирующего признака тяжкий вред здоровью, а также  смерть одного и более лиц.

 

И.Никитчук, депутат ГД ФС РФ

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован