24 сентября 2009
1443

Почти 60% жителей Навашинского района поддерживают строительство АЭС - опрос

Нижний Новгород. 24 сентября. НТА-Приволжье - Почти 60% жителей Навашинского района (Нижегородская область) поддерживают строительство АЭС при условии выполнения их пожеланий и требований, которые они выдвигают до начала строительства.

Об этом говорится в сообщении нижегородского отдела Института социологии Российской академии наук (НОИС РАН).

Согласно сообщению, против выступают лишь 17,9% опрошенных даже при условии учета их требований и пожеланий, выдвинутых до начала строительства. Еще 24,7% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.

При этом в 2007 году РОМИР провел опрос в 9 регионах РФ, где опрашивал об отношении к строительству новых АЭС в том числе. По их данным, в Нижегородской области в целом против строительства были 62%, за - 24%.

Как отметила заведующая лабораторией социально-психологических последствий радиационных аварий ИБРАЭ РАН Елена Мелихова, "в 2007 году, когда еще все перспективы строительства вилами на воде были писаны, у местных жителей не было конкретики".

"Тогда опасения преобладали над соображениями о выгоде. Сейчас же все стало более реальным, навашинцы получили подробную информацию - пришла эксплуатирующая организация, показала, что будет, что получат от этого люди, какую инфраструктуру создадут, и сколько рабочих мест появится, вот после этого опасения стали уходить на второй план. Людей начали интересовать более жизненные вопросы. Как только рациональная часть сознания включается, у строительства появляется гораздо больше сторонников. Это довольно известный эффект", - заявила заведующая лабораторией социально-психологических последствий радиационных аварий ИБРАЭ РАН.

"Насколько я понимаю, местных жителей волнует уже конкретика - что и как долго будут строить, сколько рабочих мест и какая оплата. Заботы о настоящем превалируют над опасениями над будущим. То, что входит в ближний круг забот, является в сознании человека главенствующим. Люди как рассуждают: пока там кто-то что-то решил построить, мы подумаем. Ведь против нового выступает всегда больше людей. Это тоже известный феномен - все же устоялось, все понятно, а вы придете, и не понятно, что будет. Это боязнь, неопределенности в том числе, играет на руку противникам строительства АЭС. Отношение меняется, как только становится очевидной выгода - вместо пустыря будет инфраструктура, появятся рабочие места и деньги. Все это меняет взгляд кардинально. Что собственно и произошло в Навашинском районе", - сказала Е.Мелихова.

Нижегородский отдел Института социологии РАН, провел опрос среди жителей Навашинского района в августе.

Как сообщалось ранее, в Навашино 4 сентября состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков N1 и N2 Нижегородской АЭС.

В слушаниях приняли участие 854 человека.

С основным докладом выступил главный инженер проекта Нижегородской АЭС Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" Владимир Чистяков.

Как отметил В.Чистяков, проект Нижегородской АЭС является типовым. Аналогичный проект уже реализуется в Воронежской области, где осуществляется строительство Нововоронежской АЭС-2. Он в свою очередь базируется на решениях АЭС "Куданкулам", строительство которой в настоящий момент завершается в Индии. Именно эта станция с энергоблоками повышенной безопасности и улучшенными технико-экономическими характеристиками считается на сегодняшний день одной из самых эффективных и безопасных в мире.

По словам директора департамента по работе с общественными организациями и регионами Госкорпорации "Росатом" Игоря Конышева, общественные слушания - это малая часть общественных обсуждений, которые проходят в течение двух месяцев. "За месяц до слушаний с материалами ОВОС могут ознакомиться все желающие. После слушаний у них есть возможность еще в течение месяца задавать различные вопросы. Причем уникальность этого взаимодействия сторон состоит в том, что получить исчерпывающие ответы можно напрямую от проектировщиков", - сказал он.

По словам И.Конышева этому предшествовало несколько этапов. В декабре 2007 года площадка Нижегородской области была внесена в Генеральную схему, утвержденную правительством РФ. Затем подписана декларация о намерении между Госкорпорацией "Росатом" и правительством Нижегородской области, которая была обсуждена на уровне Нижегородского собрания депутатов, что оформлено соответствующим решением. Весной 2009 года Земское собрание Навашинского района поддержал строительство атомной станции на этой территории. "Итогом всей работы станет проведение Государственной экологической экспертизы и получение разрешения на размещение объекта", - сообщил директор департамента по работе с общественными организациями и регионами ГК "Росатом".

"В пиковый период строительства на сооружении Нижегородской АЭС будет занято свыше 8 тыс. человек. После ввода в эксплуатацию станции в областные бюджеты всех уровней будет поступать до 2 млрд. рублей ежегодно. Также после возведения Нижегородской АЭС на двух блоках будет работать около 1 тыс. человек специалистов", - отметил заместитель генерального директора ОАО "Концерн "Энергоатом" Сергей Бояркин.

"По опыту работы российских атомных станций одно рабочее место на АЭС создает более 10 рабочих мест в сфере обслуживания, торговли, ЖКХ и других сферах", - подчеркнул он.

В общественных слушаниях приняли участие представители Госкорпорации "Росатом", ОАО "Атомэнергопром", ОАО "Концерн "Энергоатом", правительства, Законодательного Собрания и Общественной палаты Нижегородской области, администрации Навашинского муниципального района, общественных организаций, а также жители Навашинского района и соседних муниципальных образований - Выксунского, Кулебакского и Вачского райнов, Мурома (Владимирская область), Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

В ходе слушаний подавляющее большинство участников дали положительную оценку перспектив воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации Нижегородской АЭС. Общее число участников слушаний превысило 600 человек. Мероприятие состоялось в рамках установленного регламента и в соответствии с действующим законодательством.

Нижегородская АЭС - это серийный проект. В настоящий момент по этому проекту осуществляется строительство Нововоронежской АЭС-2. Генеральным проектировщиком является Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (входит в состав ОАО "Атомэнергопром"). Заказчиком - застройщиком проекта является ОАО "Концерн "Энергоатом" (100% акций которого принадлежат ОАО "Атомэнергопром").

Первая очередь станции будет состоять из двух блоков. Мощность каждого блока составит не менее 1170 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии - более 17 млрд. кВтч, численность персонала - около 1 тыс. человек. Численность персонала во время строительства в пиковый период - до 8 тыс. человек. Пуск первого блока запланирован на 2017 год. Место размещения - Навашинский район Нижегородской области.

Необходимость сооружения атомной станции в Нижегородской области подтверждена анализом балансов установленной мощности и электроэнергии. На 2007 год дефицит мощности в регионе составил около 1 800 МВт, на 2020 год он прогнозируется на уровне порядка 4 000 МВт.

Социальная значимость сооружения Нижегородской АЭС за весь срок её эксплуатации (50 лет) характеризуется следующими цифрами: в период строительства на сооружении АЭС будет занято около 8 тыс. человек, налог на прибыль составит около 40 млрд. рублей, налог на имущество - порядка 50 млрд. рублей, земельный налог - около 1 млрд. рублей, транспортный налог - около 50 млн. рублей.

24.09.2009
www.nta-nn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован