30 ноября 2012
14557

Планы Путина по Дальнему Востоку.....

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания президиума Госсовета, посвященного социально-экономическому и демографическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, раскритиковал работу правительства, в частности, Минвостокразвития и призвал обеспечить сбалансированное развитие дальневосточным регионам.
В частности, глава государства настойчиво попросил правительство как можно скорее доработать программу развития Дальнего Востока. Путин отметил, что план должен был быть представлен еще до 1 июля, и обозначил новый крайний срок - первый квартал 2013 года. Средства, идущие на развитие региона, размываются, что особенно обидно, когда речь идёт о столь богатом регионе, где при этом люди в зоне БАМа "до сих пор живут во времянках, которые даже и жилищем назвать нельзя", цитирует президента РИА "Новости"

- Поручение это до сих пор не выполнено. Хочу подчеркнуть, это все равно придется сделать. Призываю вас это сделать как можно быстрее, для того, чтобы нам не ссориться в нашем кругу, не делать все из-под палки, чтобы не прибегать к каким-то санкциям, к санкционным мерам.

Путин подчеркнул, что задача правительства - современное и сбалансированное развитие региона - его нельзя рассматривать исключительно как сырьевой.
Глава страны отметил, что готов вернуться к вопросу создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока:
- Обсуждалась идея государственной корпорации, знаю, что этот подход разделятся далеко не всеми. Надо предлагать что-то действенное. Может, какие-то другие механизмы.

Так, президент России предложил преференции бизнесу: обнулить на 10 лет федеральную часть налога на прибыль для новых производств на Дальнем Востоке и в Забайкалье с инвестициями более 500 миллионов рублей. "Обнуление" можно сделать и регионам, однако, по признанию Путина, одного "налогового толчка для развития региона недостаточно".

Отдельно в ходе заседания досталось Министерству по развитию Дальнего Востока - по мнению российского лидера, оно пока не оправдало своего назначения. В ведомстве есть "размывание ответственности и провалы в работе". В частности, Путин поручил правительству постоянно проводить мониторинг эффективности принимаемых мер и выделяемых финансовых ресурсов на развитие Дальнего Востока:
-- Нужно избавиться от ситуации, когда решение проблем идут недопустимо медленно, когда выделяемые немалые финансовые и материальные ресурсы размываются, а утвержденные планы зачастую так и остаются на бумаге.

Слова российского президента прокомментировал министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, по его мнению, "после сегодняшнего заседания развитие Дальнего Востока пойдет по-другому", поскольку Путин дал развитию ситуации "мощный толчок". Министр не вдохновлён идеей создания Дальневосточной корпорации вместо собственного нового министерства, чем пригрозил Путин:
- Да хоть пять корпораций пусть создадут - любому третьекласснику понятно: госкорпорация - хозяйствующий субъект, а министерство - система принятия решений. Президент говорит, что мы работаем неэффективно, но нам полномочия переданы только 13-го числа. И у нас уже готово 50 программ стоимостью 5 трлн рублей.
Помощник президента Юрий Трутнев дипломатично высказался в том ключе, что "это была скорее не критика правительства, а очередной этап постановки задач".
Председатель экспертного совета общероссийского объединения предпринимателей "Опора России" Никита Кричевский, мнение которого по этому поводу приводит РИАН, полагает, что отсутствие комплексной программы развития региона - это первое очевидное фиаско правительства Дмитрия Медведева:
- В результате, президент вынужден самостоятельно принимать точечные решения, что вряд ли принесёт должный эффект. Нужна комплексная стратегия, которая должна включать не количественные, а качественные показатели. Президент не может решать такие вопросы - у него нет полномочий по реализации социально-экономической политики. Это - компетенция правительства. А правительство просто не знает, как к этому подойти.
С помощью налоговых льгот, которые были предложены президентом, вряд ли удастся привлечь серьёзные инвестиции. Речь идёт о проектах с инвестициями свыше 500 миллионов рублей. Но это крупные компании, которые и без того присутствуют в регионе. А без новых проектов Дальний Восток будет и дальше рассматриваться в качестве сырьевого придатка России.
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, напротив, полагает, что ставка президента на налоговые преференции может сыграть:
- Если мы собираемся на Дальнем Востоке создавать центр деловой активности, то он должен быть конкурентоспособен по сравнению с сопредельными китайскими территориями. У них там достаточно низкие налоговые ставки.

Поэтому, если мы хотим привлекать туда капитал, надо снижать те или иные налоги и одновременно развивать инфраструктуру. Инфраструктурой занимаемся давно, налогами вот только сейчас. Инвестиции наиболее чувствительны именно к налогу на прибыль.
Минус тут один, но изрядный: мы одновременно начинаем социальную реформу, приняли указ о повышении зарплат, финансирование социальных мандатов на регионы, а налог на прибыль - он региональный. Наверное, расчет идет на то, что приход массы новых компаний перекроет теряющиеся объёмы.

Александр Гусев, директор института Стратегического планирования пояснил для "Однако":
- Вообще-то проблема Дальнего Востока не новая, а хорошо забытая старая. Мне кажется, создание госкорпорации, связанной с развитием Дальнего Востока, безусловно, необходимое мероприятие, но реализация может оставить желать лучшего. Понятно, что запланированы очень большие деньги, финансовые ресурсы для поднятия Дальнего Востока, что, безусловно, необходимо, приветствовать. Но проблема в том как они расходуются. Во-первых, нашумевшие дела, связанные с проведением прошедшего в сентябре саммита АТЭС показали, что многое из того, что планировалось, было подготовлено, но было "шито белыми нитками". Средства, которые были затрачены, не оправдали ожиданий. Я боюсь, что создание корпорации, которая фактически должна регулировать эти процессы, осваивать финансовые ресурсы, которые выделяются в рамках государственных программ на развитие Дальнего Востока, будет реализовано плохо.

Поэтому возникает вопрос - справляется ли правительство с этим "заказом"? Моя точка зрения - нет, однозначно не справляется. Моё мнение основано не только на личном видении этого процесса, но и откликах, которые идут от жителей Дальнего Востока. Мы находимся на постоянной связи, и многие из тех, кто приезжает на "большую землю" говорят о том, что деньги расходуются нерационально, неэффективно. И тому тысячи примеров.

Конечно, эта ситуация не оставляет президента равнодушным. Учитывая, что у него большой опыт административной работы, в частности, председателем правительства, и что это уже не первый срок Владимира Владимировича - мне кажется, что та ситуация на Дальнем Востоке, заставляет нас иначе взглянуть на процессы, происходящие в этом очень важном (геополитически и стратегически) для нас регионе страны.
Вмешательство Путина вполне оправданно и необходимо не только на этапе формирования государственной программы, но и на этапе её реализации.

Сама идея абсолютно логичная, вытекающая из общего стратегического плана развития страны. Дальний Восток открывает, с одной стороны, возможности позиционирования России в АТР, с другой стороны, мы же прекрасно понимаем, что вхождение страны в такие международные организации, как БРИКС и ШОС, создают дополнительные предпосылки для развития Дальнего Востока как территории нашей страны. А также позиционируют Россию на мировых рынках, что принципиально важно.

Безусловно, эти программы необходимо приветствовать и делать всё возможное для того, чтобы всё намеченное было реализовано и реализовано эффективно.

Профессор Александр Гусев в интервью Ульяне Гортинской интернет-изданию "Однако" http://www.ej.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован