18 августа 2010
4540

Пиррова победа оппозиции

Отставка калининградского губернатора продемонстрировала единство партий

Сообщение об уходе в отставку с губернаторского поста Георгия Бооса вызвало шквал одобрительных откликов со стороны буквально всех политических сил страны. Смысл восторженных "одобрямсов" можно свести к известному "Акела промахнулся".

Стряхнув летнюю жару, думская оппозиция сделала решительные заявления, подчеркивая свою причастность к происходящему. Больше всего радуются коммунисты: они ведь давно требовали этой отставки... И вот теперь руководство страны прислушалось... Наконец-то... Это легко и приятно - солидаризироваться со своим политическим конкурентом. А главное, гораздо безопаснее, чем митинговать по поводу смога: напомним, единственную свою протестную акцию в Москве, выпавшую на самые "торфяные" дни, КПРФ отменила. Создалось ощущение, что коммунистам посоветовали тогда не выводить людей на улицы, дабы не произошло стихийного выплеска недовольства граждан.

Радикальная оппозиция тоже спешит записать в свой актив отставку Бооса, указывая на свои заслуги в демократизации общества. Следующий шаг в этом направлении, говорят ее представители, - борьба за возвращение губернаторских выборов.

Думается, однако, что расчеты оппозиции любого ранга в этом плане сильно преувеличены. Поскольку неверны исходные данные, на которые они опираются. Не на митингах, прошлых или будущих, решалась судьба калининградского главы. Иначе пришлось бы признать, что федеральный Центр пошел на поводу даже не у местных властей, а у протестующих радикалов. Представить в этой роли Владимира Путина или Дмитрия Медведева, согласитесь, трудно.

К тому же ситуация в городе давно и успешно разрешилась - местные радикалы удовлетворились решениями Бооса, а недовольные, объявившие о митинге 21 августа, и сами понимают, судя по заявленной численности, что им не удастся повторить зимний успех даже в первом приближении.

Отставка, между тем, легко укладывается в канву приближающейся президентской кампании. Кто бы ни выдвигался на выборах-2012 от тандема, он сможет использовать беспроигрышную карту - власть прислушалась к мнению народа. Однако при этом следует обратить внимание на предупреждение, прозвучавшее с самого верха вертикали: никому не удастся добиться от руководства страны аналогичного решения по другим регионам. Чтобы неповадно было. Странно, что этому обстоятельству ликующая оппозиция внимания не уделила.

В непростой ситуации оказалась и партия власти. Еще на прошлой неделе судьба Бооса была неясна. Единороссы склонны были оставить его в списках. Однако решили иначе. Хотя все доводы против переназначения калининградского главы, озвученные в понедельник, новизной не отличались. Такого рода "прозрение" уже настораживает, даже если не знать подоплеки дела. Заметим, Дмитрий Медведев в тот же день заявил, комментируя отставку, что главой региона достоин оставаться только тот, кто пользуется безусловным доверием населения. Получается, единороссов снова одернули из Кремля, указав на необходимость тщательнее работать с кадрами.

На примере отстранения Бооса власть убедительно продемонстрировала возможности госрегулирования в области политики. Губернаторы в отсутствие выборности не могут опереться на электорат и становятся простыми фигурами на шахматной доске. Другой вопрос: насколько такое регулирование полезно для страны? Разве отставка Бооса поможет решить главный вопрос - нерациональной всеобъемлющей финансовой зависимости регионов от Центра? Думается, новый калининградский глава столкнется с теми же проблемами, что и Боос. Однако он никогда не рискнет пикироваться с Москвой, поскольку так же, как и его предшественник, не сможет опереться на избравших его граждан.

Главным требованием к новому руководителю региона станет не финансовая стабильность края, не уровень благосостояния его граждан. Любой ценой не допустить манифестаций - вот цена вопроса. Радикальная оппозиция уверена, что решаться вопрос будет путем дальнейших уступок. Однако есть и другие варианты.

18.08.2010
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован