07 апреля 2009
4679

Патриарх подал режиссеру знак

Никита Михалков подвел итоги съезда и ответил на вопросы прессы
В четверг председатель Союза кинематографистов России (СКР) Никита Михалков на пресс-конференции подвел итоги внеочередного чрезвычайного съезда, прошедшего в московском Гостином дворе 30-31 марта, и ответил на вопросы журналистов. Режиссер считает, что примирение возможно, хотя и не со всеми. Также он сообщил, что поздравительное письмо, которое направил ему патриарх Московский и всея Руси Кирилл в связи с избранием на пост председателя союза, для него очень важный знак.

По окончании мартовского съезда митрополит Кирилл, патриарх Московский и всея Руси, отправил режиссеру письмо, в котором поздравил его с победой на выборах председателя СКР. "Для меня это очень важный знак. Интуитивно идя за правдой, понимаю, что правда разделяется не только мной и моими коллегами, но и РПЦ" - так прокомментировал Михалков это поздравление. Кроме того, он выразил недовольство Министерством культуры, которое на протяжении всего конфликта держалось довольно отстраненно и не высказывало четких позиций в этом вопросе. Но режиссер надеется, что именно письмо от РПЦ наставит Минкульт на истинный путь.

Михалков согласен, что конфликт в СКР похож на уменьшенную модель конфликта в государстве. По его словам, в России результаты любого безвластия всегда более кровавы, чем результаты самой жесткой диктатуры.

Не дожидаясь вопросов, Михалков сам поднял такие темы, как изгнание из Союза кинематографистов президента Гильдии киноведов и кинокритиков Виктора Матизена и выдворение со съезда, из зала Гостиного двора, Андрея Столбунова, адвоката Марлена Хуциева. Режиссер процитировал статьи устава СКР, гласящие, что недостойного члена союза можно исключить на общем собрании, если он своей деятельностью наносит постоянный урон союзу (так Михалков квалифицировал деятельность Матизена). "Инакомыслие - это правильная здоровая оппозиция, но не когда оно строится на лжи, фальши и полной безответственности", - уточнил режиссер.

Вспомнил Михалков и свою встречу с Марленом Хуциевым накануне съезда. "Есть мужское честное слово. Если люди договариваются - они должны его держать. Когда господин Столбунов зачитал ваше, Марлен Мартынович, заявление нашему съезду о том, что вы категорически против, чтобы вас включали в руководство нашего союза, что еще идут суды, - именно это заявление снимает с меня слово, данное вам. Я вынужден напомнить, Марлен Мартынович: за два дня до съезда мы с вами пили чай в ресторане "Кабанчик". И когда вы спрашивали меня, как выйти из этого положения, я сказал вам, что надо снять иск до начала съезда. Я пригласил вас на совет старейшин, вы сказали, что вы не сможете прийти. Вы сказали, что придете на съезд. Попросили меня выдвинуть вашу кандидатуру", - рассказал режиссер.

Комментируя возможность примирения, Никита Михалков сообщил, что примирение возможно, но не со всеми. Для режиссера принципиально не работать в одной команде с организаторами декабрьского съезда. Однако он будет рад увидеть в правлении и Марлена Хуциева, и Дмитрия Месхиева, его заместителя. "Сегодня я уверен: в союзе существует мощная и единая организация и существуют те, кто хочет это поменять. Если в союзе есть люди, которые не хотят жить по закону, я не могу так существовать", - заявил он.

www.gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован