Эксклюзив
Щемелинин Константин Сергеевич
08 июля 2019
879

Паспорта России Донбасс получит быстро

Как долго будет проходить выдача гражданства России по упрощенной схеме жителям ДНР и ЛНР? Это важный вопрос – ведь звучат мнения, что паспортизация жителей ЛДНР затянется на два года, а то и на пять и более лет. Чтобы понять, как пойдет процесс следует сравнить реализацию Указа Президента России о предоставлении гражданства жителям ДНР и ЛНР с паспортизацией жителей Крыма в 2014 году.
Main koz

Интересная аналогия: паспортизация в Крыму стартовала в апреле 2014 года, а паспортизация в ЛДНР в апреле 2019 года.

Крымчанам никуда не надо было ездить, а жителям ДНР и ЛНР приходится ездить на территорию России. Также жители Крыма не платили никакие пошлины, а жителям ЛДНР приходится оплачивать; кроме того, в 2014 году присягу принимать не требовалось, поэтому крымчане ее не принимали. Еще – у дончан и луганчан требуют паспорт ДНР и ЛНР соответственно, а он есть сейчас не у всех. Это и есть четыре главных отличия ЛДНР от Крыма: паспорт, поездка, присяга и пошлины.

Паспортизация жителей Крыма завершилась осенью 2014 года, а к концу 2014 года все, кто хотел, гражданство России уже получили. На полуострове Крым (то есть, в Республике Крым и городе Севастополе) проживало 2,4 млн чел. – на территориях, контролируемых ДНР и ЛНР в 2019 году, проживает порядка 4 млн чел. Как видно, для полной паспортизации ЛДНР требуется выдать в 3,3 раза больше паспортов, чем для паспортизации Крыма: 4 млн паспортов ДНР и ЛНР плюс 4 млн паспортов России, то есть всего 8 млн паспортов – для Крыма эта цифра была гораздо меньше – 2,4 млн паспортов всего.

Фактически, по ощущениям, в Крыму было выдано порядка 70-80% паспортов в течение пяти месяцев 2014 года: май, июнь, июль, август и сентябрь, то есть, тогда выдавалось по полмиллиона паспортов в месяц.

Вообще, подход к паспортизации ЛДНР солидный: электронная очередь, автобусы и постоянные разъяснения.

Не будет удивительным, если к концу 2019 года свыше 90% жителей непризнанных ДНР и ЛНР окажутся обладателями полноценного российского гражданства.

Русские долго запрягают, но быстро едут!

Константин Щемелинин

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован