07 апреля 2010
9594

Партийно-политический модерн

Руководство "Единой России" может существенно обновиться

Как стало известно "НГ", сегодня активно обсуждается идея создания особой структуры, подконтрольной лично Владимиру Путину, - по управлению "Единой Россией". Таким образом глава правительства, говорят эксперты "НГ", намерен превратить ЕР в эффективную современную партию, на которую можно опереться в избирательных кампаниях 2011-2012 годов.

Напомним, глава правительства Владимир Путин неоднократно призывал "Единую Россию" повышать эффективность своей деятельности. 5 февраля на встрече премьера с руководством ЕР, состоявшейся вскоре после протестного митинга в Калининграде, Путин был настроен особенно жестко: "Прямой контакт с гражданами абсолютно необходим. Без этого любая политическая работа будет заведена в тупик". Лидер понуждал единороссов "не бояться признавать ошибки, анализировать их и вовремя исправлять", отмечая, что только такую работу избиратель поймет и отреагирует на нее положительно. Уже тогда верхушка ЕР всерьез обеспокоилась радикальной чисткой партийных рядов. А ранее, на партийном съезде, он предостерегал "тех, кто стал рассматривать партию как элитный и престижный клуб, членство в котором открывает путь к удовлетворению собственных амбиций, к решению личных карьерных или других проблем".

Идея руководящего партийного органа при беспартийном лидере не нова. Она возникла еще тогда, когда Путин официально возглавил ЕР. Актуальность задумке придали сегодня два обстоятельства: кризис и приближающиеся выборы.

Сами единороссы оказались вчера не в курсе возможных изменений в руководящих структурах. Правда, почти все опрошенные "НГ" депутаты сразу же отмечали: если аппарат Путина станет действительно одним из органов партии, то потребуются поправки в ее устав. А это, дескать, может сделать только съезд, проведения которого до начала избирательной кампании 2011 года единороссы не планируют. Правда, член генсовета ЕР Андрей Макаров, который также ничего не слышал о потенциальных преобразованиях, предположил, что если секретариат председателя партии будет чисто техническим органом, тогда никаких изменений в уставе делать не придется.

Отметим: действительно, дело совсем не в том, технический это будет орган или "уставной". Главное, кто его может возглавить, то есть кто будет "смотрящим" за партией от имени Путина. И кто, вполне возможно, окажется потом и главой избирательного штаба плавно перетекающих из одной в другую избирательных кампаний 2011-2012 годов. Уже появились слухи о том, что таким человеком вполне может стать вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. Потому что Путин ему полностью доверяет, и потому что он уже сейчас по мере возможностей управляет ЕР. Собянин - беспартийный, но, как говорится, каков поп, таков и приход - премьеру его беспартийность никоим образом возглавлять ЕР не мешает.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает слухи о переменах в руководстве ЕР признаком начала подготовки к выборам. Собеседник "НГ" подчеркивает: "В ситуации, когда ЕР управляется извне и этот центр управления находится формально не под контролем Путина, а в Кремле, возникает понятная необходимость для премьера что-то сделать для упрощения системы управления". С одной стороны, говорит эксперт, "никто, по-видимому, не собирается превращать ЕР в реальную партию власти, которая может быть относительно самостоятельной силой": "И в этом смысле никто не собирается усиливать собственно верхушку ЕР, а речь идет просто о том, чтобы сделать более удобным каждодневное руководство ею со стороны".

На взгляд политолога, тщательно выстроенная Путиным система взаимоотношений в тандеме "работала бы прекрасно, если бы не кризис": "ЕР уже не может стричь купоны оттого, что растут доходы населения, которое за все благодарит власть, а раз власть, то и ЕР. Тандем и кризис - это слишком много. И если действительно при Путине появится автономный центр управления ЕР, то есть, по сути, из Кремля он перейдет в Белый дом, то это будет некое приведение политической системы в большее соответствие с нынешними сложными реалиями".

Проблемы, возникающие перед партией в кризисные времена, оказываются существенно более сложными и требующими постоянного вмешательства, говорит Петров: "От Бориса Грызлова требуется чаще высказываться, и невозможно перед каждым высказыванием ему получать четкие инструкции, а без этого он не способен действовать эффективно. И эта ситуация должна раздражать".

"Необходимой и очевидной вещью" назвал вероятное возникновение новой структуры Путина глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский: "Проблема в том, что руководство партии формировалось, когда она была своего рода политической капсулой внутри путинской системы управления. И в этом смысле руководство страной не было ее руководством. Партия скорее была группой доверителей, причем в силу того, что это была довольно большая и пестрая группа, она испытывала трудности с прохождением сигнала".

Когда же Путин взял на себя руководство партии в целом, указывает эксперт, "возникла задача построения нового уровня управления. Это было отложенное решение. И оно было структурно необходимо, потому что нынешнее руководство обладает его привилегиями, но не несет ответственности за политические последствия. Условно говоря, политические чеки оно отсылает Путину. Периодически у Путина возникают проблемы с руководством партии. Которое конфликтует с теми или иными очень важными общественными корпорациями, как было совсем недавно в истории с "МК" и "Ведомостями". Просто Путину хочется контроля".

Есть два пути модернизации партии, отмечает собеседник "НГ": "Один - съезд и смена руководства. Второй - надстройка над нынешним, основанная на авторитете и легитимности Путина как лидера партии. Второй вариант более быстрый, хотя и не так оптимален, поскольку все носители проблем остаются. Но - Путин берет их под контроль. Это, несомненно, схема, усиливающая партию".

В конце концов Путин - ее лидер, напоминает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, и он "должен управлять подведомственными партийцами": "Раньше, когда был реальный тандем и не было принципиальной разницы между Путиным и Медведевым, все было нормально, все шло через администрацию президента. Но сейчас мы видим очень четко, что администрация президента как бы хлопает розгами, чтобы партия подчинялась именно ей. А с учетом расхождений, по крайней мере информационных, между первыми лицами это уже существенно. И в тандеме возникает конкуренция за ЕР".

07.04.2010
Александра Самарина, Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован